ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА НА АРКЕ И КОЗЫРЬКЕ.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА НА АРКЕ И КОЗЫРЬКЕ.

346
0

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА НА АРКЕ И КОЗЫРЬКЕ.
ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА НА АРКЕ И КОЗЫРЬКЕ.

При выращивании винограда принято создавать с помощью лозы и секатора тень на беседке или арке. Для этого надо отобрать устойчивые к болезням сорта, не требующие укрытия на зиму, а также правильно их формировать.
«АРОЧНЫЕ» СОРТА

Для посадки на арки надо подбирать сильнорослые сорта, способные выдерживать морозы до -25° С и не боящиеся болезней. В первую очередь это Кеша, Талисман, Плевен, Восторг, Августин, Элегант сверхранний, Арочный и др.
Сорта высаживают на глубину пяточных корней 40-50 см. С таким расчетом, чтобы можно было их реже поливать. Побеги саженца нужно обрезать, оставляя лишь пару глазков над поверхностью почвы. Лунки для винограда мульчируют соломой или опилками.
ПРО ОПОРЫ

Универсальной конструкции для шпалеры винограда нет. Тут создают или арку для дорожки к дому, или полунавес над тротуаром, или просто каскад из металлических труб, увитых виноградной лозой. Обычно высота навеса составляет 2,5-3 м. С расстоянием между сторонами 2-5 м.
Надо только заложить при строительстве навеса дополнительный запас прочности в расчете на обильный урожай – до 40 кг ягод с куста.
ИЗ ДВУХ ПОБЕГОВ ОСТАНЕТСЯ САМЫЙ СИЛЬНЫЙ

При посадке виноград обрезается на две почки. Из появившихся побегов оставляют один самый сильный. Причем обоим побегам даем расти до осени, а слабый обрезаем на две почки. Это будет резерв, на случай, если что-то случится с оставленным побегом зимой.
Если оба побега не достигли за лето верхушки шпалеры, то все лозы снова обрезаются на две почки. И в новом году все начинается сначала.
ФОРМИРОВКА КОРДОНА

Когда оставленный побег достиг верхушки, поры его изгибают в месте желаемой высоты штамба. А сам побег выше места изгиба обрезают, оставляя 8-10 почек на горизонтальном побеге. Эта часть называется кордон.
На вертикальной части удаляются все почки, вместе с оставленным резервным сучком. На следующий год на кордоне оставляют 3-4 побега по две почки. Все остальное срезают. Кордону не дают расти вверх, но в длину можно. Постепенно увеличивая размеры кордона, можно его довести до 2-3 м. Лишь бы хватило места ему на шпалере.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ