Пятница , 29 марта 2024
Главная / Статьи / Голубые ели – как их вырастить из черенков?

Голубые ели – как их вырастить из черенков?


Голубые ели – как их вырастить из черенков?
Голубые ели – как их вырастить из черенков?
Потомство голубых елей, размножение которых было при помощи семян, не всегда такой же окраски и не имеет других достоинств материнской формы. Именно вследствие этого размножение голубых елей семенами не имеет большой популярности. Размножение черенкованием и прививкой не имеет недостатков. Выбирая такой способ размножения, потомству полностью передаются все признаки материнской формы растения.

Размножение голубых елей при помощи черенков следует начать с заготовок черенков. В качестве материнской формы используют деревья голубых, серебристых и сизых форм видов Североамериканских и сибирских елей, которые есть, существуют в разнообразных скверах, ботанических садах, дендрариях и на садовых участках. Максимальный возраст дерева составляет 40 лет. Известно, что если брать черенки с десятилетних деревьев, то они пускают корни в 80% случаях, а с более старых, например 30-летних – только 50 % дают корни.
Заготовку черенков делают при помощи обдирания побегов с боков на осях веток первых, вторых и третьих порядка ветвления, на полученных побегах останется небольшой слой старого дерева, который не дает черенку сгнить. Применяя такой способ, не выделится смола, и не закупориваются элементы проводящей системы, а отрезая черенки ножом, обильно вытекает смола, которая не дает поступать веществам для роста. Для более удобного использования черенка, можно потом его подрезать секатором, но только образовавшиеся при обдирании заусеницы.
Наиболее подходящим сроком для заготовки черенков является весенний период, примерно конец апреля, начало мая, когда начинается раздвижение накрывающих чешуек почек и выдвигается зеленый конус. Доказано, что такие черенки имеют корневую систему уже в течение 80-ти дней, а уже через пять месяцев корни становятся примерно двадцать сантиметров в длину, становясь гораздо эластичнее. Но черенки можно заготовить и летом, когда уже рост побегов завершится, примерно во 2-й половине июля. Но полученные черенки в этот период не успеют пустить корни в грунт, и может образоваться лишь каллус. А укоренение черенков, заготовленных летом, будет только в следующем году.
Укоренение производят в парнике любой конструкции со стеклянным укрытием или пленочным. Черенки нужно выращивать в самом парнике или в специальных ящиках. Желаемая температура воздуха 13-19 градусов. Делая парник нужно на его дно уложить дренаж, состоящий из мелкого камня и щебня, высотой пять сантиметров. Наверх дренажа нужно насыпать дерновую землю, примерно 10 см высоты, а поверх нее шесть сантиметров торфа. Полностью готовый парник надо поливать таким образом, чтобы вода хорошо пропитывала субстрат, питательную землю. Затем нужно накрыть поверхность субстрата пленкой или рамой, расстояние между ними не должно быть меньше двадцати – тридцати сантиметров.
При заготовке черенков нужно их поместить в полиэтиленовый пакет и завязать, и уже в таком положении перевезти на место высадки. Заготовку нужно делать при пасмурной погоде, рано утром или поздним вечером. При появлении прироста намного раньше, чем появление корневой системы не желательно, потому что черенки высохнут.
По истечении двух лет из ветки, откуда отодрали черенок можно опять заготавливать побеги.
Черенки, которые были заготовлены, нужно обработать ростовыми веществами, для наилучшего укоренения и создания хорошей корневой системы.
Затем обработанные раствором черенки нужно высаживать в парник, под углом 30 градусов на примерную глубину в один сантиметр на расстоянии пяти сантиметров. При этом нижнюю часть черенка очищать от хвои не надо. Перед тем как посадить черенок надо увлажнить и уплотнить. После того, как черенки посажены, их нужно накрыть пленкой, а поверх нее накрывают марлей или мешковиной для затемнения.
Для ухода за посаженными черенками первый год нужно постоянно поливать, пропалывать и проветривать парник. Полив нужно производить несколько раз в день (6-8), проветривание проводят, приподнимая раму. Чтобы определить частоту полива растения и сколько надо его проветривать, нужно поместить в него градусник для температуры воздуха и прибор для определения влажности.

Смотрите также

Основные особенности поршневых компрессоров BITZER

Основные особенности поршневых компрессоров BITZER

Компания BITZER долгое время – эталон качества. Производимые поршневые компрессоры получили широкое распространение в различных …