Конструкция и виды рамных лесов

Конструкция и виды рамных лесов

179
0

Рамные леса — это временная конструкция, служащая для получения доступа к высотным сооружениям. В Минске чаще всего при строительстве применяются рамные леса следующих моделей:

  • ЛРСП-30;
  • ЛРСП-40;
  • ЛРСП-60;
  • ЛРСП-200;
  • ЛРСП-300.

ЛРСП означает: (л)еса (р)амные (с)троительные (п)риставные, а цифры после аббревиатуры могут говорить о разных характеристиках. Значения 30, 40, 60 говорят о том, на какую максимальную высоту рассчитано использование конструкции, а суффиксы 200 и 300 информируют о максимальной нагрузке в кгс/м, которую могут выдержать изделия при высоте не большей, чем указано в паспорте товара.

Несмотря на разнообразие моделей, основа конструкции у них одинакова: на рамы, скреплённые горизонтальными и диагональными связями кладётся настил из деревянных досок. При работе с длинными постройками леса могут оборудоваться колёсиками для перемещения без разборки. При работах на больших высотах дополнительно добавляются защищающие от падения борта, а также громоотвод.

Материалы, из которых собираются леса, должны сочетать в себе лёгкость и прочность. Обычно при изготовлении применяются алюминий и лёгкие сплавы стали.

Рамные леса: монтаж и демонтаж

Монтаж лесов производится в несколько этапов:

  1. Подготовка начинается с проверки деталей и, при необходимости, отбраковки части из них. Затем необходимо разровнять землю под местом будущей конструкции, создать пояс из асфальта или гравия шириной не меньше, чем 3 метра от стены здания, при необходимости предусмотреть наличие водоотвода. Вывешиваются предупреждающие знаки. Обесточиваются или, при невозможности отключения, заключаются в защитные кожухи провода на расстоянии 5 метров от места проведения работ.
  2. Процесс монтажа начинается с закрепления на специальных деревянных подставках башмаков, после чего, ярус за ярусом, собирается остальная конструкция. Сначала с определённым шагом устанавливаются рамы. Необходимо учитывать расположение крайних секций, а также рам с лестницами. Потом рамы скрепляют. Ярусы в шахматном порядке крепят к стенам анкерами. В ситуациях, когда установка башмаков на поверхности невозможна, леса могут крепиться только на фасаде здания.
  3. Приёмка работы производится комиссией. Качество работы проверяется разными методами, включая применение высокоточных геодезических приборов.

Демонтаж изделий несложен и производится по той же схеме, что и монтаж, но в обратном порядке.

Рамные леса – это практичный и удобный выбор при строительстве. Единственный случай, когда их применение не оправдано – сложный контур здания, при котором из-за прямоугольной формы лесов на фасаде могут оставаться недосягаемые для строителей участки. В этом случае следует задуматься о выборе другого типа лесов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ