Лучшая кухонная столешница — баланс цены и качества

Лучшая кухонная столешница — баланс цены и качества

Плюсы и минусы популярных материалов для кухонных столешниц. Оценка надёжности изделий с учётом особенностей помещения.

115
0

Для поверхностей, используемых на кухне, важны прочность, термоустойчивость, простота в уходе и гигиеничность. Ценовой фактор также играет немаловажную роль при выборе материала. Несколько наиболее популярных видов столешниц, их плюсы и минусы в быту рассмотрим в этой статье.

Столешница для кухни

Столешницы из ламинированного ДСП

Наиболее непритязательный и бюджетный вариант рабочей кухонной поверхности. Лист производят из древесной стружки и формальдегидных смол при помощи пресса. Помимо низкой стоимости преимущества листов:

  • широкий выбор дизайнов и расцветок;
  • короткий срок изготовления;
  • простота монтажа, с которым сможет справиться непрофессионал.

На этом список плюсов заканчивается. Главным недостатком материала остается его недолговечность. В кухонном помещении мебель подвергается тепловым, механическим нагрузкам, испытанию сыростью. ЛДСП неустойчив ко всем перечисленным средам. Несмотря на покрытие, лист подвержен проникновению влаги в местах стыка. После контакта с водой поверхность становится неровной. ВАЖНО! Формальдегиды, испаряясь с поверхности, способны оказать пагубное воздействие на здоровье владельца кухни.

Несмотря на это, материал — один из основных в выборе потребителя. При низкой стоимости мебели, ее замена не обременительна.

Ламинированная слоем HPL плита МДФ

Этот материал, в отличие от предыдущего, не содержит веществ потенциально опасных для здоровья. Плотность прессовки выше, плита прочнее. Помимо этого:

  • цена доступна практически для любого бюджета;
  • производители предлагают разнообразную цветовую гамму ламината;
  • не поддерживает среду распространения грибков и микроорганизмов — гигиеничен.

Не обошлось без недостатков:

  • низкий уровень ударопрочности, возможно возникновение вмятин после падения тяжелых предметов на поверхность;
  • не выдерживает высокие температуры, горячие предметы не следует ставить прямо на столешницу;
  • при невысоком качестве ламината обесцвечивается и окрашивается после контакта с яркими жидкостями, такими как вино, кофе, чай и т.д.
  • подвержен деформации после длительного контакта с водой.

Резюмируя, МДФ нельзя назвать идеальным вариантом, но он вполне уместен на среднестатистической кухне.

Массив дерева

Один из самых эстетичных и притягательных материалов. Другие плюсы столешницы:

  • экологичность;
  • приятные тактильные ощущения;
  • при правильном уходе высокая устойчивость к воздействию влаги;
  • возможность шлифовки и обновления внешнего вида без полной замены полотна.

ВАЖНО! Цена на такую рабочую поверхность может варьироваться в зависимости от породы дерева. Если при производстве использованы распространенные виды, такие как ясень, то цена находится в среднем диапазоне. А вот массив ореха окажется намного дороже.

Кроме того:

  • подвержен порче от горячих предметов;
  • трудозатратен в уходе;
  • не устойчив к кислотам и красителям;
  • при повышенной влажности и несвоевременном уходе за столешницей, распространяются грибки и микроорганизмы.

При всей своей непрактичности, кухня из натурального дерева ценится эстетами и знатоками стиля. Природный материал дарит уют и комфорт владельцам помещения.

Столешница из искусственного камня (акрила)

Столешниа из акрилового камня

Один из самых оптимальных вариантов. Положительные качества материала:

  • неограниченность форм https://каменьпро.рф/stoleshnitsy/, поскольку столешница производится наливным формовым методом;
  • отсутствие стыков и пор, что гарантирует гигиеничность применения;
  • прочен в негативных кухонных средах: ударопрочен, влагонепроницаем, равнодушен к кислотам и красителям;
  • легко моется и очищается без необходимости приобретать специальные чистящие средства;
  • отсутствие пористости облегчает уборку на поверхности
  • при необходимости подвергаются ремонту.

В числе основных минусов акрила:

  • относительно низкая термостойкость, поверхность не выдерживает горячей утвари;
  • не следует пользоваться ножом для резки на акриле;
  • продолжительное производство и сложный монтаж.

Столешница из агломерата (композита)

Столешница из кварцевого камня

Самый прочный и надёжный вариант изготовления рабочей поверхности. В производстве используется гранитная или мраморная крошка, связующие эпоксидные смолы. Преимущества:

  • благородный, богатый внешний вид, имитирующий натуральный камень;
  • высокая стойкость к кислотам, красителям;
  • ударопрочен, выдерживает воздействие высоких температур и влаги;
  • не выгорает и не меняет расцветку с течением времени.

Среди немногочисленных минусов:

  • относительно высокая цена;
  • затруднительный ремонт при сколах;
  • тяжеловесность, в связи с чем требуется крепление каркаса кухни;
  • более узкая цветовая линейка.

Советы по выбору столешницы для кухни

Планируя заказ на изготовление, рекомендуется ориентироваться на активность пользования поверхностью, размерами готового элемента и стоимостью материалов.

Удобно произвести предварительный расчет с учётом особенностей изделия.

ВАЖНО! На сайте производителя столешниц из искусственного камня Каменьпро встроен онлайн калькулятор.

Кроме этого сервис предлагает удобный фильтр по выбору материала, расцветок и дизайна поверхности. На все оставшиеся вопросы ответят компетентные менеджеры компании. Они же помогут сформировать оптимальный по экономичности и качеству заказ. Изготовление кухонной столешницы с компанией Каменьпро — простое и выгодное решение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ