Спортивный центр Kindarena

Спортивный центр Kindarena

1219
0

Спортивный центр Kindarena
Спортивный центр Kindarena
Продолжается редевелопмент районов города Руана, примыкающих к Сене. Реализован главный пункт градостроительной программы – для зрителей открылся построенный недавно по проекту Dominique Perrault Architecture новый спортивный центр Kindarena. В его архитектуре геометрично осмысляются две выразительные природные формы.

Архитектура объекта, в общем, традиционна, однако имеет ряд примечательных особенностей. На плане видно, что крыша спортивного центра прямоугольной формы, но с юго-восточной стороны в нижней части здания имеется трапециевидный выступ. Его функция – служить своеобразным фойе под открытым небом, местом встреч и платформой общения для горожан, пришедших посмотреть на спортивные состязания. Вот что об этом говорит сам Перро: «Две основные геометрические формы, на которых основывается объемная композиция объекта, сопоставлены именно на стыке южного и восточного фасадов. Если смотреть с нулевой отметки вверх, здание вырастает из земли подобно сталагмиту, с крыши же оно кажется сталактитом. Внезапно вы осознаете, что общественная площадь – это еще один игровой зал, дополнительная площадка для социального взаимодействия. Эти лестницы-амфитеатры становятся частью городской среды, как и здание в целом, широко раскрытое навстречу городу».
Еще один интересный прием – отделка фасадов нержавеющей сталью. Этот материал, дающий множество отражений и бликов, эффектно смотрится именно на стыке двух пирамидальных форм в юго-восточном углу постройки. Зеркальные плоскости придают динамику архитектуре «общественного фойе» и контрастируют с более темными поверхностями северного и западного фасадов, сформированными полосами матового металла и стекла.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ