Отделка потолка: подготовительные мероприятия

Отделка потолка: подготовительные мероприятия

165
0

Отделка потолка: подготовительные мероприятия
Отделка потолка: подготовительные мероприятия
Независимо от того, какой способ отделки потолка в деревянном доме выбран, подготовительные мероприятия универсальны и, в первую очередь, подразумевают антисептическую обработку поверхности. Если основу вашей будущей конструкции составляют элементы крыши, подвергшиеся обработке в процессе кровельных работ, вы можете переходить к следующему этапу подготовительных работ – теплоизоляционным работам.

Способ утепления крыши напрямую зависит от ее конструкции. Если конструкция кровли не предусматривает наличие чердака, утеплять крышу нужно по плоскости скатов, даже несмотря на то, что это уже было произведено снаружи. Последовательность монтажа слоев теплоизоляции следующая: гидроизоляция- теплоизоляция- пароизоляция. Современный строительный рынок предлагает материалы, имитирующие готовый «кровельный пирог», и нуждающиеся лишь в монтаже в ячейки обрешетки.
Подбор теплоизоляционного материала необходимо осуществлять, исходя из условий, в которых будет находиться крыша в процессе эксплуатации. Если вам необходимо утепление скатов крыши, характеризующихся небольшим расстоянием между стропилами, ширина утеплителя должна быть несколько шире этого расстояния, что позволит беспрепятственно уложить утеплитель между стропилами.
Если монтаж стропил осуществлялся с большим шагом, перед непосредственным утеплением необходимо произвести монтаж деревянной обрешетки из брусьев. В первую очередь на базовую поверхность наклеивают рулонную мембрану, а после монтажа обрешетки, в полученные ячейки укладывают утеплитель.
Отделка деревянного потолка своими руками: пошаговая инструкция
Так как зачастую в процессе отделки потолка своими руками возникает необходимость сокращения временных затрат на монтажные мероприятия и возможность возведения сложных многоуровневых конструкций. В этих случаях необходимо прибегнуть к монтажу гипсокартона на деревянный потолок.
Часто может показаться, что монтаж гипсокартона не представляет трудностей, однако это далеко не так, и монтаж гипсокартона требует серьезного подхода к работе. Это обусловлено тем, что деревянные перекрытия характеризуются подвижностью, связанной с усадкой древесины и изменением конфигурации конструкции.
Способы крепления гипсокартона:
Строительная практика знакома с несколькими способами крепления гипсокартона на деревянный потолок, и каждый из них характеризуется своими достоинствами и недостатками.
Первый способ подразумевает крепление гипсокартона непосредственно на деревянную стену;
Гипсокартон можно крепить на предварительно установленный деревянный каркас;
Также крепление гипсокартона можно осуществлять на металлический каркас.
Способ №1: достоинства и недостатки
Преимущества данного способа заключается в низких материальных затратах;
Малые временные затраты;
Сохранение первоначальной высоты потолков.
Недостатки:
Довольно редко можно встретить качественное деревянное основание – выровненное по основанию и плоскости, что необходимо для монтажа гипсокартона;
Далеко не каждый сорт древесины способен надежно удержать метизы;
В связи с усадкой древесины происходит деформация гипсокартона.
Способ №2: достоинства и недостатки
К преимуществам можно отнести экологичность и прочность каркаса;
Возможность использования в процессе монтажа утеплителя
Недостатки:
Риск возникновения реечных деформаций;
Необходимость использования дополнительных инструментов и материалов;
Достаточно длительный монтаж и необходимость антисептической обработки.
Способ №3: достоинства и недостатки
Монтаж гипсокартона на металлический каркас является одним из самых надежных способов;
К преимуществам также относятся возможность использования утеплителя и прочность конструкции;
Возможность создания многоуровневых потолочных конструкций.
Отрицательные моменты использования данного способа настолько не значительны, что мы не считаем целесообразным о них упоминать.
Пошаговая инструкция по монтажу гипсокартонного потолка
Несмотря на то, что среди дилетантов бытует мнение, что монтаж каркаса осуществляется на черновой потолок, это актуально лишь для обжитых домов. Это обусловлено тем, что в новом доме не рационально производить монтаж чернового потолка, так как установка металлического каркаса требует лишь предварительной установки обрешетки.
В связи с большим расстоянием между деревянными балками трудно установить на них металлический каркас, что обуславливает необходимость монтажа обрешетки, для изготовления которой используют деревянный брус с сечением 40×30 мм. Крепление бруса осуществляет в перпендикулярном направлении относительно балок, шаг при этом составляет 30-40 см.
Перед непосредственным монтажом обрешетки, производят утепление несущих балок перекрытия, паро-и теплоизоляцию при этом укрепляют к балкам с помощью строительного степлера. Если балки перекрытия локализуются между этажами, или разделяют первый этаж и отапливаемую мансарду, монтаж пароизоляции не является обязательным компонентом работ.
Чтобы обеспечить надежность гипсокартонного потолка, несмотря на деформационные процессы, свойственные деревянной конструкции, ее необходимо прочно закреплять независимо от стен. Это свидетельствует о том, что торцевой профиль не нужно крепить к стенам, а лишь закреплять к основному профилю. Зазор между стеной и каркасом составляет при этом не меньше 10 мм, что обуславливает компенсацию возможных деформационных процессов перекрытия. Чтобы избавиться от неэстетичности получившихся зазоров, их прикрывают декоративными багетами и плинтусами.
В процессе крепления гипсокартона к потолочным балкам необходимо произвести следующие действия:
Запастись подвесами и необходимым для работ количеством саморезов;
Приобрести потолочный и направляющий профиль в соответствии с расчетным количеством;
Приобрести гипсокартонные листы и крепежные элементы типа «краб»;
Произвести монтаж металлического каркаса;
Осуществить крепление гипсокартонных листов на металлический каркас.
Часто дилетанты сталкиваются с вопросом: «А можно ли произвести обшивку деревянного потолка гипсокартоном, если он служит полом для второго этажа или мансардного помещения?» Возникновение этого вопроса связано с опасениями неопытных мастеров, что недостаточно закрепленная конструкция может подвергнуться деформации под весом людей. Опытные специалисты уверены, что данные опасения совершенно не оправданы, так как укладка балок перекрытия и их сечение исключает чрезмерный прогиб конструкции. В свою очередь, незначительный прогиб конструкции можно компенсировать, произведя шпаклевку швов и стыков гипсокартонных листов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ