Четверг , 16 сентября 2021
Главная / Статьи / Нанобетон в современном строительстве

Нанобетон в современном строительстве



Нанобетон в современном строительстве

Нанобетон в современном строительстве
В современном строительном материаловедении уже существует несколько новых видов бетона, получивших название «нанобетон». Чтобы улучшить свойства, качества и прочность различного бетона к нему добавляют наночастицы оксида кремния, поликарбосиликата, диоксида титана, углеродные нанотрубки, генномодифицированные почвенные бактерии.
В России, в настоящее время, изготавливают разный бетон с добавлением базальтового фиброволокна, на поверхность которого наносятся углеродные нанокластеры. С применением такого бетона был отремонтирован мост через Волгу в 2007 году.
Добавки диоксида титана широко используются в технологии производства цементов, красках и других строительных материалах. В результате воздействия солнечного света наночастицы диоксида титана выступают в роли фотокатализатора, преобразующего пары воды и атмосферный кислород в атомарный кислород. Выделяющегося в результате этой реакции активного кислорода достаточно для уничтожения бактерий, окисления и разложения органических загрязнений, дезодорирования помещений. Здания из цементных композитов с наночастицами диоксида титана сохраняют цвет в течении долгого времени, несмотря на воздействие агрессивного городского окружения. Дороги и здания из таких видов бетона строят в Европе начиная с 1990-х годов.
«Следующие поколения строительных конструкций будут гибридного типа, в составе одного материала смогут содержаться разные вещества — бетон, металл, полимеры с нанодобавками, – сказал Юрий Баженов, заведующий кафедрой технологии вяжущих веществ и бетона МГСУ в интервью корреспонденту журнала «Российские нанотехнологии» Ольге Баклицкой. – Почему нас прельщают наноматериалы? Потому что они используются как добавки небольшими количествами. Их не требуется производить сотнями тонн, как щебень и цемент. Материалов немного, вложений мало, а результат удивительный. Поэтому нам весьма интересно заниматься наноматериалами».
Чтобы закрыть тему бетона мы поинтересовались у эксперта «Роснано» Бориса Гусева, почему эта корпорация не поддержала еще ни одного проекта по нанобетону, если этот материал такой перспективный? Вот что он ответил: «В «Роснано» рассматривается заявка на производство мелкозернистых бетонов с наночастицами диоксида кремния. Пока заявка прошла только первый этап рассмотрения. Возникли вопросы, связанные с доработкой и дополнением поданных материалов».

Смотрите также

Как выбрать светильники для загородного дома

Как выбрать светильники для загородного дома

Загородный дом открывает перед своим владельцем прекрасные возможности по отдыху, ведению собственного двора или даже …