ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТА

ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТА

159
0

ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТА

ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ ФУНДАМЕНТА
Глубина заложения фундамента – один из серьезнейших вопросов, который заботит строителей из многих стран мира. В каждой стране на этот счет свои особенности, и основание для них, несомненно, тоже есть. Многие недальновидные застройщики при этом пытаются навязывать свое мнение, как сделать лучше, хотя на такие комментарии ни в коем случае не стоит опираться. Каждый раз перед серьезной стройкой работают инженеры-проектировщики, геологическая разведка и ряд других специалистов, чье видение гораздо авторитетнее.Можно рассмотреть ряд основных используемых вариантов фундаментов, каждый из которых имеет свои особенности, а вместе с этим подходит или не подходит под выбранный тип почвы.

Глубина заложения фундамента — проектируемая величина, которая зависит от типа здания или сооружения, климатической зоны, грунтов на участке и уровня залегания подземных вод. На эту величину также оказывает влияние конструкция здания (с подвалом или без), принцип его использования (с отоплением или без), этажность и масса.

Если говорить предметно, это та величина, на которую нужно будет закопать фундамент, для того чтобы он обеспечивал стабильную опору для сооружения. Бывают они двух видов:

глубокого заложения;
мелкого заложения или незаглубленные.

Глубина заложения фундаментов зависит от:

  1. Инженерно-геологических условий площадки строительства;
  2. Климатических и гидрогеологических особенностей района строительства (промерзание и оттаивание, высыхание и увлажнение);
  3. Особенностей возводимого и соседних сооружений;
  4. Способа производства работ по отрывке котлованов и возведению фундаментов.

Выбирая тип и глубину заложения фундамента, нужно придерживаться следующих общих правил:

  • подошвы фундаментов желательно закладывать на одной и той же глубине;
  • минимальная глубина заложения фундаментов принимается не менее 0,5 м от спланированной поверхности территории. Исключение составляют скальные породы, при наличии которых обычно снимается верхний, сильно выветренный слой;
  • глубина заложения фундамента в несущий слой грунта должна быть не менее 0,1–0,2 м от его верха;
  • при возможности следует закладывать фундамент выше уровня подземных вод. При этом не требуется водоотлива, гарантируется сохранение природной структуры грунтов основания, работы могут быть выполнены в кратчайший срок. В противном случае требуются шпунтовое крепление стен котлована, водоотлив, которые резко увеличивают стоимость земляных работ;
  • при слоистом напластовании грунтов все фундаменты рекомендуется возводить на одном слое грунта или на грунтах с близкой сжимаемостью. Если это невыполнимо, то конструкцию фундаментов выбирают из условия допустимости неравномерности осадок.

Типы ленточных фундаментов по глубине заглубления

Согласно нормам строительства для того чтобы противостоять силам морозного пучения, подошву необходимо заглублять на 15-20 см ниже уровня промерзания для грунта. При выполнении этого условия фундамент называют «глубокого заложения» или «заглубленный».

При глубине промерзания больше 2 метров проведение земляных работ имеет очень большие объемы, велик также расход материалов и очень высока цена. В этом случае рассматривают другие типы фундаментов — свайные или свайно-ростверковые, а также возможность заложения выше нормативной точки промерзания. Но это возможно только при наличии грунтов с нормальной несущей способностью, обязательном утеплении цоколя и фундамента, а также при устройстве утепленной отмостки. В этом случае глубина заложения уменьшается в разы и обычно составляет менее метра.

Иногда фундамент заливают прямо на поверхности. Это — вариант для хозпостроек, причем, скорее всего из древесины. Только она в таких условиях способна компенсировать возникающие перекосы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ