До недавнего времени частные застройщики предпочитали либо одноэтажные дома, либо дома с...

До недавнего времени частные застройщики предпочитали либо одноэтажные дома, либо дома с мансардой для летнего проживания. Строительно-технические разработки последних десятилетий полностью изменили представление о традиционной крыше. Не используемый ране

174
0

До недавнего времени частные застройщики предпочитали либо одноэтажные дома, либо дома с мансардой для летнего проживания. Строительно-технические разработки последних десятилетий полностью изменили представление о традиционной крыше. Не используемый ране
До недавнего времени частные застройщики предпочитали либо одноэтажные дома, либо дома с мансардой для летнего проживания. Строительно-технические разработки последних десятилетий полностью изменили представление о традиционной крыше. Не используемый ранее чердак теперь активно обживается, называясь мансардным этажом. В новом строительстве всё реже можно встретить одноэтажные дома: владельцы загородной недвижимости, стремясь расширить жилое пространство, активно застраиваются «ввысь».
Комфортность проживания в доме во многом зависит от уровня теплопроводности окружающих конструкций – чем он ниже, тем благоприятнее климат в помещениях, тем меньше средств затрачивается на обогрев. При этом конструктивные элементы крыши (стропила, обрешётка) сами по себе теплоизоляционную функцию не выполняют, так что достичь приемлемого уровня теплосбережения жилых мансардных помещений можно только с использованием теплоизоляции.
При устройстве «кровельного пирога» необходимо предусмотреть (снизу вверх): пароизоляцию, теплоизоляцию, влагозащиту, кровельное покрытие.
Современные теплоизоляционные материалы характеризуются крайне низкой теплопроводностью, гидрофобностью и отличаются высокой экологичностью. Благодаря применению утеплителей зимой в доме тепло, а летом – прохладно. Подобный эффект достигается за счёт способности утеплителя задерживать в своей толще воздух, который, как известно, является лучшим теплоизолятором.
При выборе теплоизоляции следует учитывать, что на долговечность и стабильность теплофизических и физико-механических свойств теплоизоляционных материалов, входящих в конструкцию ограждения, оказывают существенное влияние многие эксплуатационные факторы. Это, в первую очередь, температурно-влажностный режим «работы» конструкции и возможность капиллярного и диффузионного увлажнения теплоизоляционного материала, а также воздействие ветровых и снеговых нагрузок.
Поскольку теплоизоляционные материалы, применяемые в строительстве, «работают» в достаточно жёстких условиях, к ним предъявляются повышенные требования.

Выбираем теплоизоляцию.
На что нужно обратить внимание при выборе теплоизоляции? Конечно, главный показатель – это коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем меньший слой утеплителя потребуется заложить в кровельную конструкцию. Коэффициент теплопроводности обозначается греческой буквой «лямбда». Производители теплоизоляции указывают, как правило, несколько значений коэффициента теплопроводности: в лабораторных условиях, при условиях эксплуатации «А» (сухой климат), и при условиях эксплуатации «B» (влажный климат). Для Северо-Западного региона в расчёт принимается коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации «B».

Второй показатель – это плотность, которая измеряется в килограммах на кубический метр. Дешёвые утеплители из минеральной ваты с низкой плотностью (10-15кг/м3) для теплоизоляции скатной крыши не подойдут, так как со временем они попросту деформируются и «скатываются», образуя так называемые «мостики холода». Оптимальная плотность утеплителя, предназначенного для теплоизоляции кровли, – 25-80кг/м3. В каждом конкретном случае плотность необходимо выбирать исходя из величины угла ската крыши: чем круче скат, тем плотнее должен быть утеплитель.

Не менее важен и показатель влагопоглощения. Дело в том, что при увлажнении теплоизоляционные материалы теряют свои свойства, причём увлажнение может происходить не только в результате прямого воздействия влаги, но и вследствие прохождения пара сквозь теплоизоляцию.
Кроме того, стоит обратить внимание и на степень горючести, уровень дымообразования, токсичности теплоизоляционного материала. Срок службы современных утеплителей достаточно велик и, как правило, сопоставим со сроком службы других строительных конструкций до капитального ремонта – в пределах 50–70 лет.

Минеральная вата

Минеральная вата на основе штапельного стекловолокна производится путём расплавления кварца с добавлением клеевого связующего, то есть имеет неорганическую природу. Такой утеплитель давно известен российским строителям. Это недорогой, качественный теплоизоляционный материал, простой и удобный в монтаже. К его преимуществам можно отнести невысокую цену, хорошие теплоизоляционные свойства, негорючесть. Однако, к сожалению, минеральная вата из штапельного стекловолокна легко впитывает влагу, что приводит к потере теплоизоляционных свойств и вымыванию связующего, что вызывает её рассыпание. Такая теплоизоляция требует особо тщательной защиты от попадания влаги. Выпускается этот материал в рулонах и плитах. Для утепления крыши подходит минеральная вата только в плитах, причём высокой плотности. Традиционной для данного утеплителя плотности в 10-15кг/м3 будет недостаточно. Строительные решения для теплоизоляции кровли с применением стекловолокна предлагают такие производители как «Knauf Insulation», «URSA», «Isover».
Базальтовая вата – наиболее предпочтительный теплоизоляционный материал для крыши. Производится она путём расплавления горных пород при температуре свыше 15000С.

Базальтовая вата

Базальтовая вата абсолютно не горюча, обладает низким влагопоглощением. Теплоизоляционные материалы из базальтовый ваты имеют наиболее широкий температурный диапазон эксплуатации: до 4000С, причём волокна утеплителя не спекаются при высокой температуре. За счёт сравнительно высокой плотности и особенностей структуры материала базальтовая вата не подвержена деформации и усадке. На российском рынке широко представлены такие утеплители марок «Rockwool», «Paroc», «Техно».

Теплоизоляция из штапельного стекловолокна и базальтовой ваты отличается простотой монтажа: легко режется ножом, имеет небольшой вес. При монтаже нельзя допускать сминания ваты – в противном случае она потеряет свои теплоизоляционные свойства. Работы рекомендуется проводить в перчатках, очках и респираторе.

При устройстве кровли утеплитель не «работает сам по себе», а находится в тесной связке с другими элементами кровельной системы: пароизоляцией, влагозащитой, гидроизоляцией). Связано это, как уже отмечалось, со спецификой конструкции и эксплуатационного режима кровли. Известно, что тёплый воздух, будучи легче холодного, поднимается вверх. При этом влагосодержание тёплого внутреннего воздуха на порядок выше, чем наружного холодного. Поэтому пар стремится вырваться из помещения наружу через ограждающие конструкции: крышу, стены. Кровельное же покрытие представляет собой атмосферостойкий гидроизоляционный материал, не пропускающий влагу и пары. Таким образом, при неправильно спланированном «кровельном пироге» мы получим неработающую влажную теплоизоляцию и гниющую кровельную конструкцию.

Чтобы влажный воздух не проходил

Назначение пароизоляции – не допустить выхода паров влажного воздуха изнутри помещения наружу. Как правило, в качестве пароизоляции используются плёнки из армированного полиэтилена («Изоспан В» и другие), однако возможно применение и других материалов, обладающих низкой паропроницаемостью: фольгированного вспененного полиэтилена («Алюфон», «Изолон»), рулонных битумно-полимерных материалов («Техноэласт ОС»), ПВХ-мембран («Пластфоил», Ecoplast). Пароизоляционная плёнка должна накладываться по стропилам обязательно внахлёст (не менее 10 см) и обязательно с проклейкой швов, чтобы обеспечить максимальную герметичность. Несоблюдение данного требования приведёт к увлажнению утеплителя с потерей его теплоизоляционных свойств.

Теплоизоляция укладывается, как правило, между стропилами. Важно верно подобрать толщину теплоизоляционного слоя, который определяется исходя из величины сопротивления теплопередачи крыши. Для Северо-Западного региона толщина слоя теплоизоляции должна быть не меньше 20, а лучше – 25-30см (для стен достаточно 15 см утеплителя).

Как правило, стропильная система состоит из досок шириной 15см, поэтому, чтобы обеспечить заданную толщину теплоизоляции, необходимо со стороны помещения сделать обрешётку по стропильным ногам и уложить дополнительный слой теплоизоляции; при этом будут ликвидированы «мостики холода». Последствия неправильного определения толщины теплоизоляции плачевны: холод в мансарде зимой, повышенный расход на обогрев, наледь и сосульки на крыше.

В качестве ветро-влагозащиты применяются диффузионные мембраны, которые имеют интересную особенность: задерживая (в разумных пределах) влагу, они пропускают пар. Благодаря своим свойствам, ветро-влагозащитная мембрана с внешней стороны защищает утеплитель от ветра, влаги, мелких протечек кровли, задуваемого снега и связанного с этим намокания, а также способствует выводу пара из «кровельного пирога». Ветро-влагозащитная мембрана настилается по стропилам либо по контрбрусу.

В тех случаях, когда окончательным кровельным покрытием является металлочерепица, вместо диффузионной мембраны необходимо применять антиконденсационную плёнку, которая будет препятствовать образованию конденсата под кровельным ковром.

Кровельный ковёр – это, собственно, кровельный материал, которым закрывается крыша. Он должен быть долговечным, атмосферостойким и не пропускать влагу.

Для удаления влаги, попавшей по каким-то причинам в теплоизоляционный материал, между утеплителем и наружным (гидроизоляционным) слоем кровельного покрытия следует предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку. Для этого устраиваются вентиляционные зазоры между утеплителем, ветро-влагозащитой, кровельным покрытием. Дополнительно необходимы вентиляционные отверстия в коньке, а также в свесах крыши.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ