Мансарда. Планировка и устройство мансарды в доме

Мансарда. Планировка и устройство мансарды в доме

259
0

Мансарда. Планировка и устройство мансарды в доме
Мансарда. Планировка и устройство мансарды в доме

Мансарда – это не только дополнительная площадь в доме. Благодаря наиболее удаленному от входа расположению и нестандартному виду, она может стать любимым местом для работы или отдыха. Для этого в мансардном помещении необходимо создать максимально комфортные условия – оно должно быть удобным по форме, утепленным, хорошо освещенным и грамотно спланированным.

Мансарда
Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но просчеты проектировщиков или строителей могут обернуться для хозяев дома постоянными проблемами, поэтому к устройству мансардного этажа надо подходить со всей ответственностью.
Планировка формы мансарды в частном доме
Формой кровли определяется планировка мансарды, количество полезной площади и удобство перемещения по мансардному этажу. К примеру, односкатная крыша позволит избежать боковин со стороны высшей точки кровли, но в то же время из-за высоты потолка нормальное передвижение будет возможно только в одной части помещения. Кроме того, скат крыши должен быть обращен к северу, что не всегда удобно с точки зрения расположения дома относительно улицы.
Двускатная крыша ломаной формы, у которой нижний скат более крутой, а верхний – более пологий, дает возможность увеличить комнату и свободно передвигаться. Однако какой бы ни была кровля, высота потолка в центральной части мансарды должна составлять не менее 2,2 метра, чтобы любой человек мог ходить в полный рост.
Полезная площадь помещения и удобство передвижения по мансардному этажу зависят от угла наклона кровли к полу (часто под ним подразумевают угол между кровлей и вертикальной линией стен, поэтому стоит уточнять). Чем он больше, тем просторнее комната. В такой мансарде можно устроить, например, гостиную. При низком уклоне кровли пространство выглядит уютнее, поэтому больше подходит для рабочего кабинета или спальни. Здесь можно установить кровать, в этом случае высота от пола до потолка должна составлять не менее 1,6-1,8 метра – на случай, если ребенок надумает попрыгать на кровати, или вы встанете с нее в темноте.
Под скосом кровли образуются низкие боковины, отделяемые стеной или мансардной переборкой, которая основана на стойках под стропилами. Полноценное передвижение в этой зоне уже невозможно – ее используют для устройства шкафов, полочек, кладовок.
Утепление мансарды
Чтобы обеспечить должный микроклимат на мансардном этаже, следует позаботиться об утеплении кровли. При этом важно не только правильно подобрать теплоизоляционные и гидроизоляционные материалы, но и уложить их с соблюдением всех строительных норм.
Стандартное устройство крыши мансарды включает в себя следующие слои (порядок перечисления изнутри наружу):
Внутренняя отделка помещения (например, гипсокартонный лист)
Пароизоляционный слой – полиэтиленовая пленка толщиной 200 мкм. Без пароизоляции разница наружной и внутренней температур может привести к выпадению конденсата внутри кровельной конструкции, что приведет к ее разрушению. Пленку рекомендуется укладывать с нахлестом 15 см. Чтобы избежать проникновения пара через места ее соединения и примыканий к стенам, применяются специальные соединительные и уплотнительные ленты, обеспечивающие паронепроницаемость барьера. Между пароизоляцией и внутренней отделкой следует предусмотреть воздушный зазор 1-2 см для удаления влаги. Величина зазора регулируется высотой реек крепежной системы отделочного материала. Если вы планируете оборудовать в мансарде ванную или кухню, подойдите к вопросу пароизоляции особенно серьезно – не экономьте на материалах и надежно герметизируйте стыки пленки. Кроме того, позаботьтесь об устройстве принудительной вентиляции, чтобы водяные пары не задерживались в мансардном помещении.
Теплоизоляционный материал. В мансардном помещении рекомендуется применять минераловатные или стекловатные утеплители – они не горят и служат хорошей звукоизоляцией. Это могут быть как рулонные, так и плитные материалы.
В случае применения теплоизоляционных плит, обратите внимание, чтобы их размер соответствовал шагу между стропилами, поскольку они устанавливаются в распор между стропилами. Если окажется, что высота сечения стропил меньше толщины утепляющего слоя, ни в коем случае не сжимайте утеплитель. Решить эту проблему можно путем наращивания высоты сечения стропил – дополнительные бруски крепят шурупами.
Кровельный “пирог”. Разрез А-А.
(1) – пароизоляция
(2) – утеплитель
(3) – стропила
(4) – промежуточная обрешетка
(5) – контробрешетка
(6) – гидроизоляция
(7) – металлочерепица
(8) – обрешетка
(9) – потолок
гидроизоляционный материал – полиэтиленовая или полипропиленовая пленка с микроперфорацией служит для предотвращения намокания утеплителя с внешней стороны (в результате атмосферных осадков). Если в качестве кровельного покрытия вы планируете использовать материалы, на которых возможно образование конденсата (например, металлочерепицу, металлошифер, профн?6?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ