Среда , 4 августа 2021
Главная / Статьи / Технология CFA (непрерывный полый шнек)

Технология CFA (непрерывный полый шнек)



Технология CFA (непрерывный полый шнек)
Технология CFA (непрерывный полый шнек)
Метод CFA (Continuous Flight Auger) или НПШ (Непрерывный Полый Шнек) – один из наиболее распространённых за рубежом и постепенно обретающий популярность в России методов устройства буронабивных свай.
Преимущества технологии CFA:
сваи устанавливаются без особого нарушения целостности грунтов, поэтому работы можно проводить недалеко от жилых зданий;
использование свай различного диаметра (450, 650, 850 мм) и глубины (до 22 м) упрощает работы по проектировке и устройству свай;
работа шнекового бура не производит большого количества извлеченного грунта, что снижает издержки на вывоз мусора;
высокая производительность – 300-400 метров погонных свай в одну смену;
данный метод может использоваться на любых видах грунта, что расширяет поле деятельности;
при работе буровая установка не производит шума, ударов, вибрации, при этом позволяя работать в городе (населенных пунктах);
процесс бурения организован таким образом, что дает возможность работать на ограниченных участках.
Технология изготовления свай CFA
Суть метода CFA заключается в том, что буровая колонна, состоящая из полых шнеков, погружается в грунт на проектную величину при этом происходит выбуривание (подъём грунта посредством реборд спиральной навивки шнека) грунта на поверхность.
Буровая колонна оборудована заглушкой с уплотнителем для предотвращения попадания грунта внутрь. Далее производится подача бетона с помощью бетононасоса в полость буровой колонны, после заполнения буровой колонны бетоном давление в ней возрастает и происходит выдавливание заглушки. При подаче бетона происходит одновременное поднятие буровой колонны, таким образом, осуществляется формирование тела сваи. За счёт того что, подача бетона осуществляется под давлением происходит дополнительное уплотнение стенок и забоя (нижнего конца) скважины, и как следствие повышение несущей способности. Плотность заполнения скважины контролируется специальными датчиками и отображается на дисплее в кабине оператора или с помощью манометра установленным на вращателе. Далее происходит погружение пространственного арматурного каркаса, для гарантированного погружения каркас погружается с помощью вибропогружателя. Использование вибропогружателя не обязательно при небольшой длине свай.
Формирование сваи
Когда шнек достигает заданной глубины, производится подача бетона при помощи бетононасоса, соединенного шлангами с вертлюгом, расположенным на удлинни-тельной мачте шнека. Давление, создаваемое бетононасосом при прохождении бетона через полую часть шнека, выдавливает специальную заглушку и бетон попадает внутрь скважины, при этом шнек поднимается, с вращением или без, освобождая пространство в скважине. Плотность заполнения скважины контролируется при помощи специального прибора, отображающего на дисплее форму сваи в графическом виде или при помощи манометра, по которому контролиреутся давление бетона.
Армирование сваи CFA
Технология изготовления свай CFA требует использования каркаса из арматуры, который вводится в заполненную бетоном скважину при помощи вибратора, однако использование вибратора может быть не обязательно для каркаса длиной 16-18 м.
Характеристики бетонной смеси
В состав бетонной смеси для CFA входит гравий (макс, размер 15 мм), песок (размер от 0.4 до 0.5 мм), содержание цемента может меняться от 350 до 450 кг/мЗ, соотношение вода/цемент должно составлять приблизительно 0,45. Осадка конуса должна находиться между 190 и 210 мм. В зависимости от условий работы рекомендуется использование добавок для бетонной смеси.
Свайное поле CFA ССК Скидель
Универсальная буровая установка RTG RG 25 S
Буровая универсальная установка RTG RG 25 S имеет несколько типов оборудования для изготовления буронабивных свай:
– технология двойного бурения Double Rotary,
– технология CFA.

Смотрите также

Как выбрать светильники для загородного дома

Как выбрать светильники для загородного дома

Загородный дом открывает перед своим владельцем прекрасные возможности по отдыху, ведению собственного двора или даже …