Какие камни подходят для печки?

Какие камни подходят для печки?

174
0

Какие камни подходят для печки?

Какие камни подходят для печки?
Рассказывает основатель компании, строитель с 30-летним стажем, Иван Николаевич Колотов.
Вариантов неимоверно много, от скромных (диабаз) до роскошных (яшма, жадеит, кварцы, фарфоровые или чугунные шары).

Цены на камни для бани могут быть самыми разными. К примеру, жадеит стоит от 90 рублей за кг. На баню примерно 25 квадратов может уйти 100 кг — а это ни много ни мало 9000 рублей.

Есть камни, которые не идут для печи — напр., мрамор. Он при высокой температуре разрушается. Есть камни с повышенной радиацией — к примеру, мочищенский гранит — его в бане быть не должно.

У нас в Новосибирске добывают для печей зеленоватый камень диабаз. Это порода вулканического происхождения. Диабаз отправляли и в Германию. В последнем царском дворе (в Ливадии) из диабаза выполнены ступени и камины. Диабаз очень дешев — по сути, это щебень — но хорошо подходит для бань. Это тяжелый камень, то что надо для печи: чем плотней и тяжелей камень, тем больше теплоотдача, тем дольше он не разрушится. Можно брать галтованный камень — чуть скругленный щебень, пропущенный через барабан — это хороший выбор для бани.

Многие собирают камни сами — берут на берегу обкатанную рекой гальку. Делать это нежелательно. Мало того, что можно “нарваться” на радиацию — у природного камня всегда есть скрытые дефекты — прожилки, трещинки — мы их не видим, но скоро они показывают себя и раскалывают камень. Второй момент — с круглой гальки вода моментально скатывается. А она должна задержаться и испариться — и именно с камня, а не с печки.

Одним словом, если и использовать гальку — то только сверху, для красоты. Если все же будете ее собирать сами — выбирайте камни без прожилок (по ним камень обязательно лопнет). Лучший местный камень — диабаз. Проще всего искать его после дождя — зеленый цвет этого камня становится более насыщенным.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ