Как посадить фацелию и не “накосячить”? Подробно разбираем ошибки и правила.

Как посадить фацелию и не “накосячить”? Подробно разбираем ошибки и правила.

146
0

Как посадить фацелию и не

Как посадить фацелию и не “накосячить”? Подробно разбираем ошибки и правила.
Самое популярное в нашей стране “зеленое” удобрение — фацелия. Фиолетовый цветок с кудрявыми листьями насыщает почву кислородом и полезными веществами, “раскисляет” ее и оздоравливает. Или истощает — если посадить ее неправильно.

— Когда садится фацелия?
— Ее можно посеять и весной, и в течение сезона — кто-то даже осенью умудряется это сделать. Часто бывает так: осенью земля освобождается — и на нее сразу сеют фацелию. Это неправильно. Любому растению, чтобы что-то отдать, надо сначала взять. И мало того, что земля “голодная”, истощенная — фацелию “запускают”, дают ей зацвести. И она становится не удобрителем, а наоборот, истощает землю.

Фацелия, да и другие сидераты (растения, улучшающие почву и насыщающие ее органическими удобрениями), например горчица, ни в коем случае не должны успевать зацвести. Это железное правило. Второе правило — прежде чем сеять любой сидерат, вносим минеральные удобрения. Сидерат забирает их в себя — в итоге получается органоминеральное удобрение.
— Что к сидератам относится?
— Бобовые. Люцерна, рапс, фацелия, горчица, редька масличная. А кроме того, овес, рожь. Горох, к примеру, сидератом не будет (т.к. он у нас в земле не перепревает) — он только насытит почву азотом.

— Когда убирать сидераты?
— Мы не ждем, когда они готовы зацвести. Выросло сантиметров 30 сидерата — его скашивают, затяпывают, заделывают в почву — корни при этом не удаляют, они перепреют сами. Можно еще пройтись препаратами типа “Байкала” — они улучшают перепревание, все травки-муравки компостируют лучше.

— Как часто такие “удобряющие” посадки можно и нужно проводить?
— Да все просто: земля освободилась — можно садить любой сидерат. Если место будет пустовать долго, лучше садить фацелию — она всходит дольше, до 3 недель.
Горчица всходит быстрее, примерно как редис — за неделю, и освободит место быстрее.

— А если посадить, к примеру, картошку, и к ней же посадить растение-сидерат — это будет эффективная схема?
— Допустим, вы посадили картошку, а в междурядья — редьку. Редька взойдет раньше, картошка позже — вы успеете редьку заделать в почву, все в порядке. А если садить ту же фацелию — она взойдет позже и забьет картошку, не даст ей расти. То есть идея не всегда продуктивная.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ