Немного информации…

Немного информации…

652
0

Немного информации...
Немного информации…
Как известно, кирпич – это брусок, в основе которого лежит глина. Преимуществами выбора данного строительного материала являет его прочность, звукопроницаемость, долговечность и огнеупорность. Кроме того, кирпич, как строительный материал, способен сохранять тепло и противостоять вредным внешним воздействиям, к примеру, радиации.

Кирпич полусухого прессования и кирпич пластического формирования – это две основных разновидности кирпича по способу изготовления. Первый вид изготавливается путем прессования глины под сильным давлением и последующего процесса сушки перед отправкой в печь. Второй вид изготавливается посредством формирования глины экструдером и отправкой в печь с предварительным процессом сушки. Примечательно, что температура в такой печи достигает тысячи градусов по Цельсию.

Классическое понимание кирпича – это керамический кирпич, который делится по размерам на одинарный, полуторный и двойной.

Кроме того, в разновидности кирпича включается также деление по размеру пустот на пустотелый кирпич и кирпич 100 полнотелый.

Сам керамический кирпич также подразделяется на рядовой (используемый в строительстве) и лицевой (используемый в отделке, облицовке). Рядовой кирпич с успехом применяют в процессе строительства наружных и внутренних стен, а также закладки фундамента.

Такой кирпич отличается довольно грубой поверхностью, вследствие чего нуждается в последующей штукатурке или облицовке специальным материалом. Для лучшего сцепления с раствором на боковые стороны рядового кирпича иногда наносят вдавленный геометрический рисунок. Лицевой кирпич имеет способность одновременно выступать в качестве строительного и отделочного материала. Его основными отличиями служат более точные и стабильные размеры, качественная поверхность и ровные грани.

Такой кирпич различается по цветам и формам, в то время как по основным своим свойствам (прочности и морозостойкости) он не уступает рядовому кирпичу. Требования по прочности, морозостойкости, водопоглощению и виду лицевой поверхности, а также допуски по габаритам устанавливаются ГОСТом 530-95 — на керамический кирпич и камни, а ГОСТом 7484-78 — на лицевой керамический кирпич.

Различают также фасонный кирпич (фигурный кирпич), который получил широкое распространение в процессе кладки арок и столбов и фактурный кирпич, имеющий рельефный рисунок на лицевой поверхности. Существует и специальный клинкерный кирпич двойного назначения: фасадный для облицовки фасадов, мостовой — для мощения. Размер одинарного изделия составляет 250х120х65 мм. Существует также полуторный кирпич и двойной. По форме кирпич различается: прямоугольный, угловой или профильный с гладкой, рифленой, шероховатой, «под антик», колотой и т.д. поверхностью.

И лицевой и рядовой кирпичи делятся по количеству пустот на пустотелый и полнотелый (либо без пустот, либо максимум 13% объема – пустоты). Одинарные образцы бывают только полнотелыми, гораздо реже встречаются утолщенные. Полнотелый кирпич отличается повышенной прочностью, и, в то же время, увеличенной массой и теплопроводностью. Однако это не мешает данному виду кирпича оставаться на сегодняшний день наиболее популярным строительным материалом.

Форма пустотелых кирпичей и камней разнообразна: открытые, закрытые, прямоугольные, щелевые и т.д. Благодаря пустотам материал весит меньше и меньше проводит тепла. Помимо пустот большей теплоизоляции может способствовать поризация глины.

Полученный в процессе кирпич называется поризованный кирпич. Он обладает повышенной звуконепроницаемостью, теплоизоляцией и, в то же время, сниженной прочностью. Несмотря на это, в наше время такие кирпичи считаются довольно эффективным строительным материалом.

Керамический кирпич ценен за высокую морозостойкость и устойчивость к изменению температурных и погодных условий, а также за звуконепроницаемость и долговечность. Такой кирпич способен создавать устойчивый микроклимат в любом здании, кроме того, он весьма прочен. По показателю прочности такого кирпича устанавливают марку кирпича (М), определяемую как численное значение предела прочности при сжатии в кг/см2.

Например, марка 100 (М 100) гарантирует, что кирпич способен прекрасно выдерживать нагрузку в 100 кг на 1 см2. Керамический кирпич может иметь показатель М от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М 100, 125, 150, 175. При строительстве многоэтажных домов используют марку не ниже М 150, для коттеджей в 2-3 этажа — М 100 и М 125.

Еще одним наиболее важным в условиях суровой зимы достоинством керамического кирпича является его непревзойденная морозостойкость. ГОСТ устанавливает следующие марки кирпича по морозостойкости — F 15, F 25, F 35, F 50. Для Уральского региона кирпич должен обладать морозостойкостью не менее F 35.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ