Кирпич. История кирпича, его основные виды и свойства.

Кирпич. История кирпича, его основные виды и свойства.

429
0

Кирпич. История кирпича, его основные виды и свойства.
Кирпич. История кирпича, его основные виды и свойства.
Кирпич – один из самых древних строительных материалов. Удивительно, но история кирпича насчитывает около пяти тысяч лет. Упоминания о кирпиче можно найти еще в Ветхом Завете. Согласно тексту Библии, сразу после Великого Потопа люди научились лепить кирпичи из глины и обжигать их в огне. В Древнем Египте, Древнем Риме и Месопотамии из кирпича возводились достаточно сложные строения с арками, выступами и высокими сводами.
В Европе кирпич приобрел популярность в двенадцатом веке. Одним из самых известных кирпичных памятников архитектуры является московский Кремль. В Польше, Германии и странах Прибалтики сохранилось множество образцов так называемой «кирпичной готики», многие из которых включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Долговечность, пожаростойкость, возможность создавать сложные архитектурные формы – вот особенности кирпича как материала для монументального строительства.
Что же представляет собой кирпич?
Кирпич – это брус прямоугольной формы из глины либо смеси песка и извести. Долгое время процесс производства кирпичей был невероятно трудным и длительным. Их лепили вручную, а сушили на солнце, из-за чего изготавливать кирпичи приходилось исключительно летом. Обжиг кирпичей производился в примитивных печах. Знаменательным событием в истории кирпича стало изобретение кольцевой обжиговой печи и ленточного пресса. После этого кирпич стал достаточно дешевым и весьма распространенным строительным материалом. В настоящее время с развитием технологий технические характеристики кирпича значительно улучшились.
Какие виды кирпича существуют?
Современные строители используют всевозможные виды кирпича. Основанием для отнесения кирпича к тому или иному типу служит:
Материал, из которого изготавливают кирпич. Кирпичи могут быть керамическими (полученными путем обжига глины) и силикатными (изготовленными из песка и извести и подвергнутыми обработке насыщенным паром).
Назначение. Различают строительный кирпич для внутренней кладки, облицовочный кирпич для внешней отделки здания и печной кирпич, способный выдержать значительную температуру.
Размеры. Все кирпичи имеют длину 250 мм и ширину 120 мм. Однако по высоте они делятся на одинарные (65 мм), полуторные (88 мм) и двойные (103-140 мм).
Наличие пустот. Существует полнотелый кирпич и пустотелый, имеющий сквозные отверстия. Пустотелые кирпичи намного лучше держат тепло. Сравнительно недавно появилась так называемая «теплая керамика» – пористые кирпичи, которые имеют необычайно низкую теплопроводность.
Прочность. Она относится к важным техническим характеристикам кирпича. Ее измеряют в килограммах на квадратный сантиметр. Прочность показывает, какую нагрузку способен выдержать кирпич. В зависимости от прочности марка кирпича может носить наименование М-75, М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250 и так далее. Чем больше цифра, тем выше прочность материала.
Какой кирпич выбрать для строительства?
Выбор кирпича зависит от того, какая задача стоит перед строителями, каково назначение объекта и в каких условиях он возводится. Учитываются такие технические характеристики кирпича, как прочность, пустотность, морозостойкость и так далее. В настоящее время одним из самых востребованных является кирпич М-100. Его прочность сравнительно невысока, однако потребителей привлекает низкая цена. Большим спросом пользуется кирпич М-125, который отличается наиболее оптимальным сочетанием цены и качества, а также кирпич М-150, необходимый при высокобюджетном коттеджном строительстве и при возведении высотных зданий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ