Ландшафтная архитектура

Ландшафтная архитектура

1208
0

Ландшафтная архитектура

Ландшафтная архитектура
В понятие ландшафтной архитектуры входит организация любой территории, архитектурных, строительных и природных ее составляющих в единую объемно-пространственную композицию, которая будет нести собой определенный художественный образ. Наряду с архитектурой зданий и градостроительством ландшафтную архитектуру причисляют к тем видам искусства, которые “работают” с пространством.

Полноценная эстетическая и комфортная среда формируется при посредстве природных материалов, а также архитектурных строений. Суть заключается в сохранении уже имеющихся пейзажей и обустройстве новых искусственным путем, проектирование озеленения территории и зон отдыха. Центром всех композиций, которые создаются посредством ландшафтной архитектуры, становится сама природа. Это различные виды растений, земля, на которой они растут, рельеф земли в качестве геопластического элемента, вода (в спокойном и активном состоянии), воздух (создает пространство и глубину перспективы), деревья и камни в качестве материала архитектурных элементов.
Ландшафтная архитектура охватывает организацию очень многих элементов пространства, связанных со средой жизнедеятельности человека. В этом ее значительное отличие от садово-паркового искусства. Она представляет собой понятие более широкое.
Строительным материалом выступает в основном живой растительный организм, постоянно поддающийся изменениям. Отсюда и постоянное стремление сформировать окружающую человека природную среду так, чтобы она была приспособлена под его потребности, оказывала эстетическое и духовное влияние на него.
На территории России самыми лучшими примерами ландшафтной архитектуры признаны:
Государственный музей-усадьба в Архангельском (Красногорский р-н, Московская обл.).

Московский музей-усадьба в Кусково.

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ