Технология укладки тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плитки

410
0

Технология укладки тротуарной плитки

Первым делом определяемся с целевым назначением участка, будет это пешеходная дорожка, площадка под беседку или автомобиль. Затем выбираем размер, цвет и рисунок плитки. Для формирования фигурной раскладки неплохо было бы нарисовать схему от руки. Затем приобретаем тротуарную плитку, бордюры и засыпные материалы.

Подготовительные работы и формирование подушки

Разметка участка под тротуарную плитку

Участок, который собираемся мостить тротуарной плиткой, огораживаем. Для этого используем деревянные колышки и бечевку. Измеряем рулеткой размеры участка и наносим их на план.

Важно! Продумываем, как будет стекать дождевая вода. Нужен ли водоотвод.

Затем снимаем верхний слой грунта. Глубину рассчитываем так: щебень – 10 см, гравий – 15 см, песок – 10 см, цементно-песчаная смесь – 5 см, тротуарная плитка – 5 см. Получается всего 40 см. Но с учетом того, что мы будет трамбовать поверхность, и плитка должна выступать над общим уровнем грунта на 5 – 7 см, то выемку делаем на глубину 25 – 30 см.

Насыпаем 10 см слой гравия фракцией 5 – 20 мм. Он будет выполнять морозозащитные функции. Разравниваем поверхность. Тщательно трамбуем. Для этих целей лучше всего арендовать виброплиту. Но за неимением ничего лучшего можно использовать бревно с прибитой снизу доской (этот вариант не очень хорош, но для садовых дорожек будет достаточно).

Трамбовка слоя щебня виброплитой

Насыпаем гравий или щебень фракцией 2 – 6 см. Этот слой является несущим, поэтому его толщина зависит от назначения участка. Самый тонкий слой – 15 см. Большой – 35 см. Также разравниваем и трамбуем виброплитой.

Важно! Для того чтобы дождевая вода беспрепятственно стекала и не застаивалась на плитке, чаще всего делается уклон в стороны от середины участка. Если это дорожка вокруг дома – отмостка, то уклон делается от здания.

На этом этапе сверху щебня можно расстелить геотекстиль. Он будет препятствовать смыванию верхних слоев в нижние, но воду при этом пропускать будет.

Следующий слой – песок, обязательно чистый, без примесей. Если сверху планируется еще один слой с добавлением цемента, то песка будет достаточно 5 см. Тщательно разравниваем песчаный слой и трамбуем.

Устанавливаем тротуарный бордюр

Устанавливаем бордюры. Для этого делаем выемку грунта на положенном месте, насыпаем щебень и песок. Затем устанавливаем бордюры на песчано-цементный раствор.

Важно! Бордюры должны прилегать друг к другу плотно, чтобы в дождь песок не вымывался с площадки. Также бордюр будет удерживать плитку на участке.

Поливаем песочный слой со шланга таким образом, чтобы на поверхности начали появляться лужи. Затем даем ему высохнуть (день).

На следующий день в солнечную теплую погоду разравниваем песок до идеально ровного состояния.

Насыпаем сухую цементно-песчаную смесь

Теперь приступает к засыпке финишного слоя из цементно-песчаной смеси. Ее слой должен быть от 3 до 7 см в зависимости от толщины плитки и нагрузки на поверхность. Для того чтобы слой получился ровным, укладываем на участке маяки с расстоянием 1 – 1,5 м. Для этих целей можно использовать покупные маяки или обычные пластиковые трубы необходимого диаметра.

Готовим смесь для тротуарной плитки. Она может иметь различную консистенцию. Но мы смешиваем 1 часть цемента и 8 частей песка. Соотношение может быть и другим (1:6, 1:4).

Разравниваем сухую смесь, опираясь на маяки

Засыпаем смесь и разравниваем ее правилом или доской, опираясь на маяки или трубы.

Поверхность готова – можно приступать к укладке плитки.

Укладка тротуарной плитки

Последний раз проверяем наличие правильного уклона для стока воды.

Начинаем укладывать плитку. Если нет сложного рисунка, то лучше начинать укладку с правого угла от бордюра. В противном случае – как требует рисунок (вполне возможно, что придется начинать из центра). Делаем это от себя, т.е. стоим на плитке и укладываем на подготовленную поверхность.

Укладываем тротуарную плитку

Плиты плотно прижимаем к основанию. Если они «ходят», то прибиваем их деревянной киянкой. Между собой плитки стыкуем плотно, не оставляя зазоров. Они появятся сами – естественным путем и будут намного ровнее чем, если мы будет делать это специально.

Если какая-либо плитка ложится не ровно или находится ниже по уровню относительно других, то снимаем ее, добавляем под нее песка, снова укладываем и уплотняем.

Не забываем про укладку плиток для стока воды, имеющих специальный желобок.

Контроль правильности укладки тротуарной плитки

Важно! Постоянно проверяем правильность рисунка и горизонтальный уровень. Погрешность может составлять от 5 мм до 1 см на 2 м2.

Подрезка тротуарной плитки

В последнюю очередь укладываем нецелые плитки. Для этого подрезаем их на специальном станке с алмазным резцом. Можно также воспользоваться болгаркой, хоть это и тяжелее и дольше. Так как в процессе резки будет сыпаться много пыли, рекомендуется только слегка надрезать плитку, а затем разломать ее.

По окончании укладки тротуарной плитки проверяем ее горизонтальность и ровное положение относительно друг друга. Если какая-то располагается неровно, добиваем ее киянкой.

Заполнение швов и трамбование плитки

Когда вся плитка уложена, проверено, что все ровно, тогда все швы необходимо заполнить цементно-песчаной смесью или песком.

Важно! Добавлять цемент в засыпку цветной тротуарной плитки нельзя, иначе изменится ее цвет.

Прометание сухой смеси в щели между тротуарной плиткой

Высыпаем смесь на тротуарную плитку. Берем швабру с жесткой щеткой и прометаем смесь в щели.

Важно! Нельзя давать большую нагрузку на плитку, например, заезжать на автомобиле, до того, как будет просыпан песок в щели.

Когда смели песок с поверхности плитки, увлажняем ее со шланга. Смесь «вмывается» в щели. Если есть необходимость, еще раз досыпаем песок и прометаем плитку. Затем снова увлажняем. Смесь должна «схватиться». Именно эта «засыпная» технология позволяет сделать так, чтобы плитка не двигалась и не перемещалась.

В последний раз тщательно трамбуем плитку виброплитой или вибромашиной.

Полноценно пользовать дорожкой или площадкой, уложенной тротуарной плиткой, можно только спустя двое суток. На этом все работы закончены. Не забывайте – сэкономив на материалах для качественной засыпки, со временем придется менять плитку на всем участке. Так что лучше потратьтесь сейчас, зато потом будете восхищаться прочностью и долговечностью покрытия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ