Суббота , 31 июля 2021
Главная / Статьи / Как сделать забор из профнастила — этапы строительства

Как сделать забор из профнастила — этапы строительства



Как сделать забор из профнастила — этапы строительства

Одним из недорогих и популярных ограждений для дачных участков является забор из профнастила. В сегодняшнем материале я хочу рассказать как самостоятельно сделать эту долговечную и красивую ограду.

Профильный лист или профнастил — материал, обычно используемый для кровельных работ, а также при постройке стен, ограждений. Представляет собой лист из металла, которому для жёсткости придают волнообразную фактуру. Этот материал довольно прочный, устойчивый к атмосферным осадкам, резкой смене температур, ультрафиолету, коррозии.

Это обусловлено применением полимерного покрытия, который увеличивает эксплуатацию до 50 лет. Профлисты покрыты высокотехнологичной краской, которая не тускнеет и не выгорает на солнце. Они могут производится различной окраски, размера, толщины, конфигурации. Из профлистов забор получается сплошным. Листы имеют легкий вес и легко монтируются.

Этот материал прекрасно сочетается с: кирпичом, плиткой, бетоном, камнем, металлочерепицей. Повреждённый лист легко заменить на новый.

Из профнастила можно возводить заборы высотой от 1,8 до 3 м. Забор, высотой 3 м сможет защитить от ветра и шума. Для сильнейшей звукоизоляции лучше установить профлист двойной толщины с уплотнителем. Ограждения такого типа обычно применяют для строительства заборов дачных участков, разных площадок, территории застройки.

Примерная схема забора с размерами

Фундамент

Для таких заборов можно сделать столбчатый фундамент, так как конструкция будет лёгкой. Если вы хотите построить забор с цоколем, то необходимо заложить ленточный фундамент. Столбы могут быть бетонными, кирпичными, металлическими.

Состав забора

Ограждение из профлиста имеет следующие составляющие: столбы, фундамент, пролёты, цоколь (по желанию). А также, непосредственно, профлисты для заполнения пролётов. Их количество рассчитывают зная протяжённость будущего ограждения и ширину профлиста. Надо при этом учесть, что лист накладывается на другой на 5 см, при строительстве сплошного забора

Если у вас будут столбы из камня или кирпича, то из длины ограды следует вычесть ширину столба, умноженное на их число.

Для столбов берут профильные трубы 60 х 60 мм, для столбов калитки и ворот 100 х 100 мм, натуральный камень или кирпич для обкладки столбов. Для крепежа листов нужны трубы 40 х 20 мм, как несущие, и саморезы из цинка с пресс — шайбами.

Этапы строительства сплошного ограждения из профнастила

1) размечается территория;
2) строится столбчатый фундамент и устанавливаются столбы;
3) закрепляются несущие лаги;
4) монтируются профильные листы.

Этапы строительства забора из профильных листов с каменными столбами

1) размечается территория;
2) строится фундамент;
3) устанавливаются столбы;
4) возводится цоколь;
5) монтируются пролёты.

Монтаж

Территория размечается с помощью колышков и веревки. Тут необходима точность. Столбы ставятся каждые 2, 5 м. Столбы и фундамент возводят по описанной раньше технологии.

Металлические слеги (профильные трубы) крепятся сваркой. Для этого потребуется сварочный инвертор, удлинитель провода, маска для защиты глаз и лица.

Слеги следует приваривать параллельно друг другу и перпендикулярно столбам. Понадобятся три несущие слеги, которые следует приварить к верхней, нижней, средней части столба. Перед сваркой необходимо слеги загрунтовать и покрасить. Затем проверить их на вертикальность.

Очень внимательно установите первый лист и контролируйте уровень последующих листов, используя строительный уровень. Каждый лист профлиста крепят на предыдущий и закрепляют «замок в замок». Все листы необходимо установить в заданном направлении.

На неровной местности листы располагают ступенями, их необходимо предварительно запланировать. Высота таких ступеней обычно 10 — 15 см, количество может колебаться от перепада сторон. Если уклон участка большой, и если каждый лист приходится устанавливать ступеньками, то нижнюю слегу необходимо приварить на поверхности земли.

Профлисты можно также установить горизонтально. Столбы устанавливают через расстояние, равное протяжённости листа. В таком случае несущие слеги не нужны. Листы можно крепить при помощи саморезов сразу к столбам. И цоколь и кирпичные столбы для такого забора устанавливаются точно так же, как описано выше.

Для его отделки выполняется небольшой цоколь и облицовывается кирпичом или плиткой. Без этой отделки сплошной забор выглядит уныло. Для цоколя такого забора фундамент возводить не надо. В вырытую траншею (глубиной 10 — 15 см) закладывают арматуру.

Далее делают опалубку из досок, предварительно оструганных, обтянутых плёнкой, и заливают бетоном. Уже через день можно приварить слеги к установленным столбам и устанавливать пролёты. И только потом цоколь облицовывают камнем или кирпичом.

Верх столбов закрывают колпаками. Эти колпаки обычно изготавливаются из жести или профнастила. Такой забор не требует специального ухода. Тут только окрашивают столбы и слеги, и время от времени моют.

Смотрите также

Как выбрать светильники для загородного дома

Как выбрать светильники для загородного дома

Загородный дом открывает перед своим владельцем прекрасные возможности по отдыху, ведению собственного двора или даже …