Как просушить дачный дом и подвал

Как просушить дачный дом и подвал

224
0

Как просушить дачный дом и подвал

Что делать, если дача оказалась затоплена?

Поспешишь – дом разрушишь.Одни дачники сверлят стены, чтобы вода ушла из панелей, другие ставят специальные электрические сушилки. И желание быстро избавиться от последствий затопления вполне понятно. Однако быстрая сушка без понимания, что и как надо делать, лишь поспособствует быстрому разрушению дома.Если дом стоял затопленным несколько дней, то сушкой должен заниматься профессионал, который знает, как управлять процессом. Нанять специалиста окажется дешевле, чем строить потом новый дом.В случае, когда вода стояла недолго, можно справиться и самостоятельно. Прежде всего аккуратно, без спешки удалите воду из подвала. По возможности вынесите стеллажи на улицу, просушите стены и пол хлопковыми тряпками.Затем на сутки поставьте в подвал несколько мисок с силикагелем: он прекрасно впитывает и удерживает влагу. Обязательно держите вход в подвал приоткрытым. Легкую мебель из дома вынесите на улицу под навес, тяжелую – отодвиньте от стен. Все текстильные вещи необходимо выставить на улицу или в сарай, до тех пор, пока дом не просохнет.Пластиковые и сухие деревянные окна откройте настежь, чтобы создать естественную вентиляцию. Если дом отапливается печкой, затопите ее, если с помощью газа – включите отопление, но держите едва теплыми. Другой способ – поставьте обогреватели в самых пострадавших комнатах и отрегулируйте температуру, чтобы можно было спокойно на нем держать руку.Ковры и дорожки, которые тяжело стирать, отвезите в химчистку или почистите уксусом и спиртом и оставьте сохнуть. Можно вывесить их на солнечном месте, только обязательно накрыть светлой простыней или двумя слоями марли.На ночь форточки оставляйте приоткрытыми. Желательно в таком доме на ночь не оставаться. Как только дом хорошо высохнет, все поверхности и мебель тщательно помойте с дезинфицирующим средством, протрите крепким раствором марганцовокислого калия и уксуса, а внешние углы и стыки – средством с хлоркой. ВАЖНО:

Не откачивайте воду из подвала, когда уровень грунтовых вод не стал ниже его пола, иначе вода снова заполнит подвал. При быстрой откачке воды в стенах и фундаменте могут образоваться полости, которые вода заполнит очень быстро. 

Не ставьте электрические сушилки на максимальную температуру: если стены нагреваются слишком быстро, вода в них начинает кипеть, от резкого перепада температур покрытие и стены могут потрескаться. 

Не «реанимируйте» плохо просушенный изоляционный материал природного происхождения: в нем заведутся плесень и прочая плохо действующая на дом и человека живность. Окна с деревянными рамами нельзя открывать надолго до тех пор, пока не высохнут до конца, иначе они деформируются.

Выключи внутреннего Плюшкина.К сожалению, многие вещи после пребывания в воде не подлежат восстановлению, поэтому без сожаления выкидывайте все, что превратилось в хлам. Одеяла и подушки из любого наполнителя, пробывшие в воде больше одного часа, никакая стирка и сушка не избавят от затхлого запаха. Сильно намокшие и высушенные книги, газеты, журналы читать сложно, да и горят они плохо. Так что если у вас не раритетная коллекция – выбрасывайте.Крупам, макаронам, поврежденным овощам место в компостной куче, иначе не исключена тяжелая инфекция. Посуду, не слишком поношенную одежду и обувь нужно помыть и выстирать с дезинфицирующим средством. Банки с консервацией нужно протереть спиртом. Если крышки или жестяные банки начали ржаветь, консервы нужно срочно употребить, в крайнем случае – переварить и заново законсервировать.Постельное белье, полотенца, шторы постирайте в максимально возможной горячей воде или прокипятите, просушите на солнце и прогладьте утюгом, нагретым до максимальной температуры. Детские игрушки выкидывайте без сожаления, здоровье ребенка бесценно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ