Гидроизоляция ванной комнаты

Гидроизоляция ванной комнаты

196
0

Гидроизоляция ванной комнаты

Гидроизоляция является важнейшим технологическим этапом при ремонте ванной комнаты. Большинство коммуникаций, которые установлены в наших домах, порядком изношены, поэтому от протечки не застрахован ни один владелец квартиры. Как бы вы внимательно не следили за состоянием труб, в любой момент может произойти подтекание, которое будет незаметно на первый взгляд, но затем оно может перерасти в серьезный потоп.

В некоторых случаях лучше не укладывать новую, а использовать уже существующую гидроизоляцию. В панельных домах, которые были построены двадцать – тридцать лет назад и ванна, и туалет отделены от коридора порогами, что является одним из элементов гидроизоляции. Поверхность пола в ванной выложена плиткой, которая «посажена» на цемент определенной марки, если на полу нет сколов и трещин, то лучше ограничится одним слоем гидроизоляционного материала, на который затем будет положена плитка. Скалывать существующую плитку очень долго, к тому же затраты на гидроизоляцию могут существенно возрасти, передает «РЕПО – ремонт позитивный».

В настоящее время существует множество гидроизоляционных материалов, которые можно разделить на два основных класса – склеечные и обмазочные. Склеечные материалы представляют собой рулонные материалы на основе битума или других полимеров. Данные материалы армированы полиэстером или стеклотканью и выпускаются в виде наплавляемых и самоклеящихся листов. Считается что использование склеечных материалов более надежно и намного дешевле, чем применение обмазочных материалов.

Перед укладкой гидроизоляционных материалов необходимо особое внимание уделить подготовке поверхности, любая неровность поверхности может привести к неудачной накладке материала. Прежде всего, необходимо освободить поверхность пола в ванной комнате от старого отделочного материала и убрать весь мусор.

Перед нанесением гидроизоляционного материала поверхность должна быть тщательно выровнена и обработана грунтовочным составом. Все стыки, которые имеются на поверхности, должны быть дополнительно оклеены гидроизоляционной лентой. В случае необходимости, на полу должны быть выложены бетонные стяжки, ширина полос которых не должна превышать 2 – 3 метров. При выкладывании стяжек необходимо использовать направляющие маяки. Также необходимо учитывать «рабочую температуру» гидроизоляционного покрытия в ванной комнате, в случае, если вы планируете монтировать теплый пол в ванной, необходимо, чтобы гидроизоляционный материал не терял своих свойств под воздействием температуры.

Для укладки наплавляемых гидроизоляционных материалов необходимо воспользоваться горелкой, самоклеящиеся материалы более просты при монтаже. При работе со склеечными материалами необходимо соблюдать особую осторожность и аккуратность. Еще одной проблемой при работе со склеечными материалами является резкий запах битума, который будет распространяться по квартире.

В последнее время специалисты рекомендуют применять для гидроизоляции ванных комнат обмазочные материалы, которые намного проще наносить на поверхность. Как правило, обмазочные материалы производятся на основе битумно-полимерных мастик с добавлением различных наполнителей – резиновой крошки, латекса или пластификатора. Также необходимо заметить, что при использовании битумно-полимерной мастики необходимо сделать бетонную стяжку и дождаться ее полного высыхания, так как на поверхности стяжки могут образовываться трещины, которые необходимо тщательно замазать обмазочным гидроизоляционным материалом.

Также для гидроизоляции ванной комнаты можно использовать цементно-полимерные мастики, которые готовятся из цементного наполнителя с добавлением минерального наполнителя. Подобные гидроизоляционные материалы разбавляются водой до консистенции пластилина и аккуратно наносятся на поверхность пола ванной комнаты в два – три слоя. Толщина слоя может составлять несколько миллиметров, расход смеси составляет 3 килограмма на 1 квадратный метр.

Гидроизоляция ванной комнаты является очень ответственной работой, которую лучше всего поручить специалистам, если у вас нет опыта ремонтных работ. В настоящее время существует множество компаний, специалисты которых помогут выбрать вам наиболее эффективный гидроизоляционный материал и качественно выполнят все виды необходимых работ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ