Системы водоотвода

Системы водоотвода

350
0

Системы водоотвода

По данным зарубежных исследований, водоотводящая способность дорожных покрытий из искусственных камней мощения примерно на 20% ниже, чем асфальтобетонных. Через швы, в основание дорожной одежды поступает поверхностная вода. Это негативно сказывается на работе всей дорожной конструкции, а также способствует дополнительному увлажнению стен зданий и подтоплению фундаментов. Поэтому, очень важно на стадии проектирования и строительства предусмотреть мероприятия по водоотведению.

Системы водоотвода

Обильные осадки, таяние снега, высокие грунтовые воды – это не только затопленный подвал, размытый приусадебный участок, погибшие растения и масса грязных луж, но и причина преждевременного выхода из стоя фундамента здания, дорожек, отмостков и инженерных сооружений. Особенно часто эта проблема касается владельцев частных домов. Избавиться от этих неприятностей помогает грамотно организованная система водоотвода, которая сегодня стала непременным элементом любого здания.
О необходимости удаления избыточной влаги люди знают с самых древних времен и уже тысячи лет используют системы водоотвода и осушения. Конструкция систем водоотвода развивалась и совершенствовалась, пройдя путь от вырытых в земле примитивных сточных канав до сложных дренажных систем из высокопрочных композитных материалов – однако сам принцип остался неизменным.
Оборудование для устройства водоотвода выбирается с учетом условий эксплуатации – предполагаемого объема отводимой воды (соответствие пропускной способности системы) и особенностей места установки. Еще один важный критерий – класс физической нагрузки на систему. Международный стандарт DIN EN 1433 выделяет 6 классов нагрузки: от A до F. A – для зон с минимальной нагрузкой – от пешеходов и велосипедистов, а F – для максимальной нагрузки, которая имеет место в аэропортах и грузовых терминалах. В частном строительстве используются, как правило, водоотводные системы А и В класса.
На сегодняшний день существует два вида водоотвода – поверхностный и глубинный, каждый из которых служит своей цели.
Поверхностный водоотвод
Он же – ливневый водоотвод (ливневка). Предназначен для удаления воды с поверхности дорог, площадок, приусадебных и садовых участков. Он позволяет предотвратить размывание грунта, преждевременное разрушение фундамента здания, отмостков и дорожек.
Поверхностный водоотвод, в свою очередь, делится на два типа – точечный и линейный.
Состоит из элемента водосбора (например, дождеприемника в виде накрытой решеткой коробки), который устанавливается на пересечении уклонов конвертного типа. Собранная вода попадает в систему ливневой канализации. Дождеприемник может быть установлен как отдельно для простого удаления воды с поверхности, так и под кровельный водосток (а может иметь с водостоком и прямое соединение), чтобы вода с крыши попадала сразу в него. Дополнительно дождеприемники можно укомплектовать сливными водоотводами, предотвращающими засорение канализации и сифонами (“ловушками спертого воздуха”, гидрозатворами) для устранения неприятного запаха.
Дождеприемники могут быть пластиковые или чугунные – выбор будет зависеть от класса нагрузки. Чугун выдерживает большие нагрузки, чем пластик и может использоваться в местах с автомобильным движением.
Недостатком точечного водоотвода является сложность устройства уклонов – эффективно функционировать он будет только если расчетные и монтажные работы проведены на высоком уровне.
Линейный водоотвод – это система заглубленных каналов (желобов) для сбора и транспортировки воды в ливневую канализацию. Водостоки дополняются пескоуловителями для сбора наносимого водой песка и мелкого мусора и съемными защитно-декоративными решетками, которые предотвращают попадание в систему крупного мусора (веток, листвы) и обеспечивают безопасность пешеходов и транспортных средств.
Состоящий из состыкованных модульных каналов и требующий минимальных земляных работ, линейный водоотвод очень удобен в установке и весьма эффективно решает свои задачи.
В изготовлении желобов линейного водоотвода применяется несколько типов материалов, имеющих свои преимущества и недостатки. Различия, в основном, касаются срока службы, допустимых нагрузок и стоимости продукта.
Бетонные желоба самые дешевые, но наименее долговечные. Бетон – традиционный материал для производства каналов, который продолжает пользоваться успехом при обустройстве водоотводов. Современные бетонные желоба изготавливаются методом вибропрессования, что позволяет добиться улучшенных характеристик. Для усиления конструкции и увеличения класса допустимой нагрузки используют металлические вставки. Существует также так называемый фибробетон – бетон, армированный стекловолокном, что придает конструкции из этого материала повышенную упругость и ударостойкость.
Полимербетонные желоба – пожалуй, самые надежные и долговечные, со сроком службы около 50 лет, но и самые дорогие. Изготовленный из связанных синтетической смолой гранита и кварца, полимербетон в два раза прочнее и легче обычного бетона и обладает массой других преимуществ – например, позволяет изготавливать каналы с высочайшей допустимой нагрузкой (F900).
Пластиковые желоба долговечные, морозо-и изностоусойчивые, легкие, простые в транспортировке и установке. Они прекрасно подходят для установки в любой дорожной зоне с классом нагрузки от A до C. А усиливающие стальные насадки помогут увеличить срок службы и повысят устойчивость до класса D.
Решетки для желобов изготавливаются из пластика, чугуна, меди или стали самого различного оформления пропускных отверстий. Определяющими факторами при выборе решетки будут класс нагрузки и эстетические предпочтения покупателя.
Глубинный водоотвод
Так называемый дренаж представляет собой систему из водозаборных перфорированных труб или рулонных материалов для удаления избыточной влаги из толщи грунта. Глубинный водоотвод, в отличие от поверхностного, необходим отнюдь не всем сооружениям. Он применяется на низких заболоченных участках, в местах с глинистыми и суглинистыми грунтами, высоким уровнем грунтовых вод. С помощью системы каналов глубокого залегания с определенным уклоном, вода из почвы отводится в ближайший овраг, озеро, пожарный пруд или специальный колодец. Дренажная система призвана защитить подвалы от подтопления, фундаменты домов от разрушения (промерзание или пучение почвы от избытка воды), предупредить вымывание и подвижки грунта, а также предохранить корневую систему растений от загнивания.
Если раньше для устройства дренажных систем применялись недолговечные гончарные или асбоцементные трубы с пропилами, то сегодня их заменил геотекстиль и перфорированные гофрированные трубы из пластика – надежный, износоустойчивый и гибкий материал, не подверженный разрушению даже при подвижках грунта.
Устройство глубинного водоотвода – очень сложная задача, которая верно решается только специалистами на основе исследований рельефа, почвы и других особенностей местности.

Рекомендуемые решения задач по водоотведению:

1. Для обеспечения отвода воды от водосточных труб необходимо предусматривать специальный жёлоб. Для устройства желоба применяются специальные водосборные лотки или устраивается местное понижение поперечного ряда искусственных камней. Стыковые швы в желобе должны быть заполнены гидроизолирующим материалом, например, битумной мастикой, или цементным раствором.

2. На тротуарах, примыкающим к зданиям, следует предусматривать специальную полосу вдоль фундамента, в которой швы должны быть заполнены гидроизолирующим материалом или цементным раствором. Ширина полосы должна быть установлена по месту: ориентировочно на 20 см шире расстояния от фундамента до обычной линии каплепадения с козырька крыши, но не менее 50 см. При этом конструкция дорожной одежды должна включать дренирующую или водоотводящую прослойку под монтажным слоем. Для одинакового зрительного восприятия всего тротуара, верхняя часть швов, в указанной полосе, должна быть заполнена тем же материалом, что и в швы на оставшейся части покрытия.

3. При проектировании тротуара в районах существующей застройки на магистральных дорогах и улицах, на которых отсутствуют газоны в пределах красных линий и нет сопутствующего дренажа, cледует устраивать дренаж мелкого заложения в тротуаре, если этому не мешают подземные коммуникации. В дренажную траншею должны быть выведены края прослоек из геотекстильных дренирующих материалов под монтажным слоем. При отсутствии дренажной траншеи края указанных прослоек должны быть выведены в песчаную подушку под бортовым камнем.

Результирующий уклон к водоотводящим устройствам должен быть не менее 2,5 %. Один из способов проверки поперечного уклона представлена на рисунке.

Водосточные трубы иногда заводятся прямо в систему ливневой канализации, для чего могут использоваться специальные дождеприемники.

Водосборные лотки и дождеприемники устанавливаются в траншею на подстилающий слой толщиной 10 см из бетона марки В15. Боковое укрепление каналов выполняется в виде бетонных откосов от стенок к основанию на ширину >10 см с каждой стороны.

Установка водостока или дождеприемника в тротуарах или бетонных мостовых.

Пример конструкции дорожной одежды с покрытием из искусственных камней мощения в зоне водосборного лотка показан на рисунке.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ