Антиоблединительная система — спасение снежной зимой

Антиоблединительная система — спасение снежной зимой

158
0

Антиоблединительная система — спасение снежной зимой

Многие не понаслышке знают о проблеме появления угрожающих здоровью и жизни человека сосулек, а угроза оледенения, в результате которой водосточные трубы и крыша приходят в аварийное состояние, с приходом зимнего периода начинает волновать собственников домов и коттеджей.

Выпавший на крышу снежный покров абсолютно не страшен, но в момент перепада температур и в случае, если отток воды отсутствует, безобидная снежная масса превращается в талую воду, которой нужен сток. Небольшое снижение температуры воздуха приводит к тому, что теперь это уже не вода, а лед. В итоге — вместо безопасного пушистого снега образуется ледяная пробка, которая будет все больше нарастать, превращаясь в многочисленные массивные и длинные сосульки, свисающие с крыши.

Есть ли выход, спросите вы? Проблему с образованием громоздкой наледи с легкостью решит кабельный обогрев крыши или антиоблединительная система, основной деталью которой и является нагревательный кабель, прокладываемый в наиболее уязвимых местах кровли. Учитывая механизм действия и место укладки, к нагревательному кабелю предъявляются особые требования, основные из которых — это надежность оболочки и оплетка, стойкая к механическим воздействиям. Кроме того, нагревательный кабель должен быть невосприимчив к перепадам температур и атмосферным осадкам, солнечным лучам и химическому воздействию. Доверить укладку такого кабеля лучше всего специалистам, имеющим достаточно опыта для проведения таких работ.

Самое главное, что антиоблединительной системой не надо управлять, так как ее деятельность полностью автоматизирована. Температурный датчик и термостат заставляют систему включаться в случае критических (ниже О°С) температур. В сложных вариантах антиоблединительных систем используется и дополнительный датчик влажности, измеряющий количество влаги. Установив такую систему, хозяин дома может надолго забыть о традиционной для зимнего периода проблеме обледенения крыш.

Но вернемся к нагревательным кабелям, которые бывают двух типов:

1. Саморегулирующиеся нагревательные кабели

2. Имеющие постоянное сопротивление по всей длине, кабели резистивные, у которых роль нагревательного элемента выполняет металлическая жила, расположенная внутри.

Резистивный вид кабелей отличается низкой стоимостью и некоторыми недостатками. Учитывая, что у всех частей кабеля теплоотдача одинаковая, в случае если датчик сработает, начнется одновременный обогрев всех частей крыши. Однако, ведь снег зачастую лежит местами, а не по всей поверхности. Отсюда вытекает нерациональный расход энергии и ненужный перегрев некоторых частей кабеля. Поэтому саморегулирующие кабели считаются более эффективными.

При правильном монтаже и выборе параметров, система будет работать лишь в случае действительной необходимости. Фактически, это всего тридцать дней в году, что гарантирует не только небольшой расход энергии, но и отсутствие проблем с обледенением крыши.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ