Виды и особенности монтажа гидроизоляции кровли

Виды и особенности монтажа гидроизоляции кровли

358
0

Виды и особенности монтажа гидроизоляции кровли

Новый красивый дом быстро станет холодным и неуютным, если при монтаже кровельной системы были допущены ошибки. Защитить стропильную систему, теплоизоляцию от преждевременного разрушения поможет гидроизоляция кровли с использованием современных материалов.

Содержание:

  1. Краткий обзор гидроизоляционных средств
  2. Особенности укладки гидроизоляции под металлочерепицу
  3. Укладка защиты от влаги под профнастил
  4. Гидроизоляция плоской крыши

Краткий обзор гидроизоляционных средств

Полипропиленовая антиконденсатная пленка

Во время производства этого вида пленки используют специальные добавки, предотвращающие образование конденсата с внутренней стороны кровли. Для защиты кровли от конденсата и влаги используют в основном марку «Антиконденсат» из 4 слоев. Нижний слой делают из нетканого текстиля, впитывающего влагу. Ламинированная нижняя и верхняя часть состоит из пароизоляционной пленки.


Антиконденсатная пленка нуждается в тщательной подготовке основания под ее укладку. В кровельном пироге обязательно нужно делать два вентиляционных канала. Небольшое нарушение технологии укладки полностью лишает ее функциональности.

Мембранная пленка

Потребители отмечают надежность, длительные сроки эксплуатации, легкость монтажа мембраны. Пленка отлично выводит пары воды, предотвращая образование конденсата на кровельном материале и теплоизоляционном слое, снижает проникновение через кровлю уличного шума и дополнительно защищает строение от атмосферных осадков.


Для защиты кровли от влаги используют:

  1. Диффузионные мембраны отличаются наличием небольших отверстий. Для использования диффузионной пленки необходимо в нижней части кровельной конструкции создавать вентилируемые зазоры. Защитный слой укладывают сразу на теплоизоляцию.
  2. Супердиффузионные мембраны состоят из трех слоев и характеризуются повышенными показателями гидро- и пароизоляции. Для монтажа этого вида мембраны не нужно создание вентиляционных каналов внизу кровельной системы.

Пленка полиэтиленовая

Для производства используют полиэтиленовые волокна. Чтобы придать пленке дополнительной плотности и сделать ее прочнее, используется ткань или специальная сетка. Как гидроизоляционный материал используется перфорированная полиэтиленовая пленка. В качестве пароизоляции применяют неперфорированную пленку.


Проникающая гидроизоляция

Этот вид изоляции используется для крыш из пористых материалов — цементных или бетонных. При нанесении материал заполняет поры и трещины, создавая пленочный гидроизоляционный барьер, защищающий здание от осадков. Пропитка, как гидроизоляция плоской крыши, привлекает внимание потребителей тем, что она легко наносится и не делает конструкцию тяжелее.


Окрасочная защита от проникновения влаги

Продлить срок эксплуатации битумного кровельного покрытия поможет покраска поверхности эмульсией, лаком или краской. Применяют окрасочную гидроизоляцию в основном для плоских крыш. Срок защиты кровли небольшой — всего 5 лет.


Особенности укладки гидроизоляции под металлочерепицу


Стропильная система, покрытая металлочерепицей, всегда выглядит аккуратно и красиво. Длительность эксплуатационного срока такой крыши зависит от правильно составленного кровельного пирога. Выполненная гидроизоляция крыши из водоотталкивающего материала строго по технологии сможет обеспечить дополнительную защиту от влаги как металлочерепице, так и теплоизоляционным материалам.


После завершения монтажа стропильной системы крыши дома наступает момент кровельных работ. На стропила планками (контрбрешеткой) крепится мембранная или антиконденсатная пленка с небольшим провисанием. При снижении температуры материал немного натягивается.


Важно! Гидроизоляция не должна соприкасаться с утеплителем и обрешеткой.

Работы по укладке изоляционного слоя начинаются снизу. Лицевая маркировочная сторона материала должна быть наверху. Неправильный монтаж пленки приведет к максимальному снижению ее характеристик. Каждый последующий слой накладывается на предыдущий минимум на 10 см. Швы дополнительно склеиваются специальной лентой.


Когда вся площадь крыши покрыта изоляцией от влаги, начинается монтаж утеплителя. На утеплитель укладывается пароизоляция. Дополнительным креплением для нее служит внутренняя обрешетка. Гидроизоляция кровли своими руками может быть осуществлена только в том случае, если у вас есть профессиональные навыки.

Для получения дополнительной информации посмотрите видео:

Укладка защиты от влаги под профнастил


Если предполагается монтаж теплой кровельной системы, в качестве гидроизоляционного слоя используется специальная мембрана. Укладывать ее нужно с нижнего края конструкции горизонтальными полосами. Материал крепится без провисаний, но и без излишнего натягивания. Для холодной крыши гидроизоляционную пленку или мембрану крепят свободно, с небольшим провисанием.


Рассмотрим пример укладки пленки SILVER под профнастил:

  1. Материал крепится к стропилам скобами или гвоздями через контррейку. Стыковку двух кусков необходимо делать на стропильной ноге внахлест до 12 см. Горизонтальные полосы между собой тоже идут внахлест минимум в 10 см и максимум в 25 см. Расстояние зависит от угла наклона крыши.
  2. Для крепления нахлестов используется скотч бутил-каучуковый. Особое внимание уделяют правильной укладке изоляции. Надписи или линии соединения должны быть сверху. В противном случае монтаж не имеет смысла.
  3. На гидроизоляцию устанавливается обрешетка под профнастил.

Рекомендуем к просмотру видео о монтаже современной гидроизоляционной защиты кровельной системы:

Гидроизоляция плоской крыши

Для увеличения прочности и надежности плоской крыши используются другие технологии укладки гидроизоляционных материалов, отличающиеся от работ на скатных кровлях. Первое отличие — слой гидроизоляции наносится поверх готового бетонного покрытия.


Постепенно уходят в прошлое битумные наплавляемые средства. Сегодня широким спросом для ремонта кровли пользуются бутилкаучуковые мембраны. Для проведения радикальной гидроизоляции лучше всего подходят наливные жидкие кровли или битумно-полимерные мастики.

Работы начинают с выполнения стяжки старой кровли, не забывая о технологическом уклоне. Если не выполнить уклон, вода будет собираться на поверхности. Стяжка одновременно выровняет поверхность и станет основой для нанесения главного слоя изоляции. Материалы для гидроизоляции кровли — бикомпонентные или монокомпонентные составы, сделанные на полиуретановой или акриловой основе.

Предварительно подготовленный состав наносят на высохшую стяжку крыши минимум в два слоя. Нанесение следующего слоя материала делается после высыхания предыдущего.

Важно! Тщательный подбор гидроизоляции для крыши определенного вида и точное выполнение технологии монтажа поможет защитить здание от осадков на долгие годы.

Рекомендуем посмотреть видео об одном из способов гидроизоляции плоских крыш:

Теперь вы больше знаете о материалах, используемых для защиты кровельных систем от осадков и сможете проверить качество работы бригады строителей или уложить гидроизоляционный слой самостоятельно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ