Винтовые лестницы

Винтовые лестницы

186
0

Винтовые лестницы

Винтовые лестницы известны с древних времен и применяются как самая компактная конструкция, когда прямую лестницу установить невозможно из за малого объема помещения. Наиболее известная лестница такого типа в в капелле Лоретто (Loretto chapel), г.Санта-Фе, штат Нью Мехико, США.

По легенде, при завершении строительства капеллы в 1878г необходимо было изготовить лестницу. Неизвестный плотник за несколько месяцев построил винтовую лестницу, и затем исчез не попрощавшись и не взяв денег. Конструкция лестницы действительно невероятная – без гвоздей и клея на одних клиньях она как бы висит в воздухе без центральной опоры. Лестница сделана из древесины, которая не растет в Нью Мехико и никогда туда не поставлялось. Поговаривают, что тот плотник был сам святой Джозеф.

Без центральной опоры возможно сделать лестницу, если её несущая конструкция, это например винтовая опора из стали, как на фото 2. Поэтому можно представить сложность конструкции деревянной лестницы капеллы Лоретто.
Самый простой тип винтовой лестницы, когда её клиновые ступени опираются наружным концом на стены, а узким концом на центральную опору. Длина ступени при этом должна быть не менее 0,9 метра, так, как основной профиль рассчитывается по средней линии и ближайшие к центру концы ступеней нерабочие.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ