Беседка на дереве — домик для детей

Беседка на дереве — домик для детей

527
0

Беседка на дереве — домик для детей

Вспомнить детство

Летом детям нравится строить халабуды из подручных материалов, некоторые умудряются поместить укрытия даже на деревьях, так почему бы не помочь им, сделать все надежно и безопасно. Кое-кто из взрослых так увлекается, что выстраивает целые жилища вместо легких детских беседок.

Разный подход к сооружению

Выбор типа постройки и дерева

Габариты и особенности конструкции определяются вашей фантазией, наличием материалов и конечно подходящих деревьев. По размещению различают постройки на одном дереве или группе

Нагрузки воспринимают массивный пенек или развесистые нижние ветки. При недостаточной их толщине или консольных площадках применяют подкосы (рис. 1) и вертикальные подпорки. Последние способствуют минимальным повреждениям коры и предупреждают усыхание кроны.

Лучше всего подходят одиноко стоящие лиственные деревья с раскидистыми ветвями: дуб, верба, ясень. На даче удобны для построек орех, яблоня, шелковица. Вишня часто трухлявая, а абрикос склонен к трещинам.

Летний павильон с опорой на группу стволов 

Компактная беседка на массивном пне

При наличии прочного пня диаметром не менее 1 м, можно соорудить небольшую уютную беседку с минимальным расходом материалов. Для декора и создания тени используют вьющиеся растения.

Нюансы проектирования и изготовления

Учитывая высоту площадки основным требованием является безопасность, обеспечиваемая следующими мероприятиями:

  • Выбором подходящего дерева
  • Правильным подбором сечений несущих элементов
  • Устройством ограждений, наклонных и винтовых лестниц
  • Качественным монтажом

При поиске основания отдают предпочтение представителям с разветвлениями диаметром не менее 100 мм на высоте до 2 м с равномерным расположением по всем сторонам. Оптимальный по сочетанию удобства монтажа и прочности угол наклона ветвей к земле 45–60°. Древесину визуально проверяют на наличие трещин, молодые побеги подтверждают упругость.

В качестве несущих элементов настила используют брус сечением 100´100 мм или 100´50, поставленный на узкую грань. Раму собирают с шагом поперечных балок 500–600 мм, детали стыкуют «вполдерева».  Консоли более 0,5–0,7 м усиливают подкосами или подпорками. Настилом служат доски толщиной 30 мм.

Соединение компонентов между собой производят шурупами, а к стволу гвоздями. Желателен хромированный крепеж. Щадящий способ монтажа основан на применении хомутов, представляющих уголки или квадратные трубы (не менее 40´3), стянутые шпильками М12. Деревянный каркас крепят к стальным профилям болтами (М10–М12).

Устраиваемые ограждения должны выдерживать вертикальную и горизонтальную нагрузку 40 кгс, высота составляет 1–1,2 м, зазоры между балясинами – не более 0,2 м. Минимальные размеры стоек и перил 50´50 мм. Прочная и эластичная фасадная защитная сетка ячейкой 50 мм выручит в сложных для зашивки местах.

Какой мальчишка не лазил по деревьям, поэтому можно обойтись веревочной лестницей или прибитыми горизонтальными рейками, однако безопаснее и удобней стремянки и стационарные. Наклонные подходят для раскидистых веток, винтовые – для ровного ствола (рис. 4).

Ширину маршей берут 0,45–0,8 м, расстояние между ступенями 0,2–0,25 м. Тетивы изготовляют из досок толщиной не менее 40 мм.

Стены беседки выполняют из osb-плит толщиной 6 мм или «вагонки».

Красива и практична мягкая кровля коричневых и темно-зеленых оттенков, идеально вписывающаяся в крону.

Халабуда с винтовой лестницей

При монтаже тщательно выполняют сопряжения, добиваясь плотного прилегания досок и полной затяжки крепежа, что уменьшает деформации и устойчивость к динамическим нагрузкам. Трещины в древесине шпаклюют, изделия пропитывают антисептиками, олифят, покрывают масляными красками для наружных работ.

Заключение

Шалаш на дереве, безусловно, обрадует ваших детей. Функции можно разнообразить, снабдив его канатом, качелями, горкой. Вы организуете досуг малышни, способствующий физическому развитию. При некотором старании и затратах навес станет центром отдыха всей семьи.

Навес для всей семьи

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ