Живые беседки

Живые беседки

555
0

Живые беседки

Отдых на дачном участке или в саду является приятным и полезным делом. Для того, чтобы наслаждаться красотой природы и при этом быть в домашнем комфорте, можно устроить у себя на участке «живую» беседку.

Живая беседка представляет собой конструкцию, основным элементом которой являются растения. Наличие живой беседки в саду создает очень красивый пейзаж.

Преимущества живой беседки.

  • Беседка полностью экологически чистая;
  • Не занимает много места в отличие от кирпичной постройки;
  • Требует небольших денежных затрат.

Недостатки «живой» беседки.

  • Это не капитальное сооружение, поэтому оно не защитит от ветра и дождя;
  • Долгий срок возведения из-за роста растений.

Устройство живой беседки.

Первым делом нужно определиться с местом установки «живой» беседки. Выбирая место, следует руководствоваться не только своим желанием, но и учитывать требования растений. Лучше всего выбрать солнечное место с плодородной почвой, чтобы глубина грунтовых вод была не менее 1.5 м.

Выбор растений.

Для «живой» беседки можно использовать любые растения, которые не сильно высокие, но лучше всего подойдут быстро растущие деревья или кустарники. В основном используются: китайский тополь, рябина, ива. Если есть необходимость сделать более глухую беседку, то можно использовать хвойные породы деревьев. Можно соорудить беседку из яблонь, тогда ваша беседка будет приносить плоды.

Саженцы для «живой» беседки лучше выбирать высотой около 1 м. без низкорастущих веток.

Подготовительные работы.

  1. Произвести разметку площади для будущей беседки.
  2. Приготовить материал: деревянный брус 100х100 мм. и 50х50 мм; металлические уголки 1200 мм. каждый; саморезы. Произвести распил/разрез материала по размерам будущей беседки. Размеры выбираются произвольные, в зависимости от потребностей.
  3. Все деревянные элементы обработать противогрибковыми средствами, а металлические противокоррозионными.

Монтаж каркаса.

  1. По разметке, на место для основных опор, вбить металлические уголки попарно на глубину 1 м. Использовать бетонную стяжку не рекомендуется, так как после завершения формирования беседки опорная конструкция будет демонтирована;
  2. Деревянные брусья 100х100 мм. жестко прикрепить к металлическим уголкам. Установка должна быть строго вертикальной;
  3. Брусья 50х50 мм. крепятся поперечно вертикальным опорам через каждые 400 мм. до нужной высоты по всему периметру беседки (кроме входа в беседку).

Нужно заранее предусмотреть какой будет пол. Никаких особенностей устройства пола в «живой» беседке нет, поэтому он может быть: насыпной, деревянный, бетонный, из тротуарной плитки.

Высадка «живых» стен и перекрытия.

  1. Саженцы высотой около 1 метра высадить в одну линию по всему периметру каркаса.
  2. После посадки полить все растения. До появления листьев поливать каждую неделю.

Формирование стен.

  1. Для того, чтобы боковые ветви деревьев хорошо развивались нужно постоянно обрезать верхушку на уровне 900 мм. от земли.
  2. Весной, когда деревца обзаведутся новыми ветвями, нужно произвести правильное направление дальнейшего роста: верхние ветки нужно подвязать к опорной конструкции так, чтобы они были направлены точно вверх. А боковые ветки, следующие за верхней, подвязать к горизонтальной поперечине.
  3. Осенью снова обрезать верхушку, выше уровня второй перекладины на 150 мм.
  4. Весной снова появится верхняя ветвь, которую нужно прикрепить к следующей перекладине, также закрепить боковые ветви. Остальные побеги подрезать по длине 200 мм.
  5. Подобный цикл нужно повторять пока деревья не достигнут необходимой высоты. А нижние боковые ветви постепенно начнут переплетаться друг с другом, обеспечивая «живую» стену.
  6. Необходимо осуществлять правильный уход за деревьями, в соответствии с их видом. После того, как стволы одеревенеют, а ветки примут жесткую конструкцию можно демонтировать опорный каркас.

Для заполнения нижней части «живой» беседки можно высадить низкие кустарники. А для приятного запаха посадить цветы.

Возведение живой беседки требует терпения и точности, но результат этого стоит. Наличию подобной конструкции будут завидовать все соседи в округе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ