Сам построю я беседку, будем в ней мы отдыхать!

Сам построю я беседку, будем в ней мы отдыхать!

687
0

Сам построю я беседку, будем в ней мы отдыхать!

Доступные беседки

Кто из жителей частного сектора или дачников не любит отдохнуть в тени или посидеть с друзьями и семьей вечером в саду? Постепенно скамейки со столом начинает не хватать, да и в ливень нужно укрытие посерьезней, чем крона деревьев. Покупные навесы и павильоны слишком хлипкие или напротив обходятся в копеечку, так что приходится обустраивать место досуга самостоятельно.

Среди бюджетных решений выделим конструкции из следующих материалов:

  • Дерева
  • Металлического профиля
  • Поликарбоната

Деревянные беседки наиболее эстетичны, но требуют плотницких и столярных навыков, а долговечность определяется качеством сушки древесины, последующей пропиткой и лакокрасочным покрытием.

Деревянный павильон

Стальные трубы квадратного сечения – легкие и жесткие конструктивы. Позволяют при наличии сварочного аппарата изготовить прочный каркас с небольшими затратами времени и средств. Малый вес элементов допускает обходиться столбчатым фундаментом.

Металлические беседки, покрытые металлочерепицей и поликарбонатом

Поликарбонат в сочетании со стальными стойками хорошо подходит для быстровозводимых временных альтанок, не требующих оснований, без пола или с простой подготовкой. Скромная цена соответствует ограниченному сроку службы.

Начало строительства

Беседка в зависимости от массы опирается на ленточный или столбчатый фундамент. Для деревянных и трубчатых конструкций габаритами до 3´3 м достаточно второго. Заливают его из бетона М150 (В12,5), располагая столбики в вершинах, по серединам сторон и по центру. Размеры квадрата принимают 250´250 мм.

Элементы столбчатого фундамента и рамы

Желательно, чтобы глубина заложения превышала промерзание – 1,2 м для средней полосы России, что предотвратит осадку и трещины. Использование кирпича не рекомендуется из-за его гидрофильности, приводящей к размораживанию.

Технологична опалубка из листов фанеры или osb-плит, пропитанных олифой. Чтобы раствор не приставал, щиты смазывают отработанным маслом или накрывают полиэтиленовой пленкой.

В качестве подушки применяют мелкий щебень и речной песок общей толщиной примерно 25 см. По центру устанавливают 3–4 вертикальных стержня арматуры размером 10–14 мм, связанных между собой горизонтальными перемычками. На расстоянии 50 мм от дна и верха можно уложить две сетки диаметром стержней 3 мм с ячейками 50´50 мм.

Фундамент должен выступать над уровнем грунта на 100–150 мм, иметь закладные детали (штыри, уголки) для крепления рамы или стоек. Боковые грани гидроизолируют битумом, а наверх укладывают рубероид или его заменитель.

В вариантах с монолитными полами промежутки между столбиками заполняют щебнем и устраивают цементно-песчаную стяжку толщиной 70–100 мм, армированную сеткой. В других случаях плитку укладывают на подготовку из щебня и песка. Минимальный вентиляционный зазор между дощатым настилом и землей составляет 100 мм.

Устройство каркаса, стен и пола

Опорную раму собирают из бруса сечением 100´100 мм, укладывают на столбики. Балки в углах соединяют между собой «вполдерева», к основанию крепят посредством закладных деталей. Стойки 100´100 мм фиксируют металлическими уголками и деревянными подкосами к лагам, увеличивает жесткость посадка на штыри, заложенные в основание. Иногда столбы бетонируют сразу с контролем вертикальности по отвесу.

Узел крепления стоек к раме

Опоры связывают по периметру или по диагонали досками 100´50 мм, к стойкам балки крепят «в шип». Из такого же материала готовят перила, стропила кровли, опирающиеся на затяжки. Обрешетку выполняют доской толщиной 25–30 мм.

Соединение балок: а – стропил и затяжек; б – диагональных связей; в – стропил четырехгранной крыши

Облицовкой стен может служить «вагонка» или решетки из реек, оптимальные для вьющихся растений. Экономный и прочный пол получается из доски «сороковки», для крепежа которой следует использовать хромированные шурупы.

Основные единицы стального каркаса (стойки, перила, связи) изготовляют из квадратных труб размерами не менее 50´50´3 мм. Стойки целесообразно устанавливать при заливке. Сечение раскосов и горизонтальных перемычек можно принимать на 50–100% меньшим. Для обеспечения жесткости шаг ферм крыши выбирают 0,7–1 м.

Завершающий этап

Древесину пропитывают составами против гниения, вредителей и пожара. Сохранить текстуру и теплые естественные тона помогает прозрачный лак, наносимый на проолифленную поверхность. Стальные детали обезжиривают уайт-спиритом, грунтуют составом ГФ-021 и окрашивают пентафталевыми эмалями.

Металлочерепицу и мягкие материалы часто применяют для кровель деревянных беседок, первая дешевле и целесообразна для скатных конструкций, последние превосходят внешним видом, рациональны для многогранных крыш.

Поликарбонат идеален для легких навесов из холоднокатанного профиля, позволяет устраивать арки. Прозрачность материала обеспечивает световой комфорт в тенистых местах и в пасмурную погоду. Крепят его самосверлящими шурупами через компенсационные шайбы.

Не лишними для натуральной крыши будут пластиковые водостоки, предотвращающие затекания при косом дожде с ветром и сохраняющие древесину от влаги.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ