Садовые беседки. Как выбрать беседку для дачи

Садовые беседки. Как выбрать беседку для дачи

432
0

Садовые беседки. Как выбрать беседку для дачи

Садовые беседки представляют собой легкие постройки для отдыха на лоне природы. Внутри сооружений могут присутствовать столики, кресла, скамейки. Сегодня часто беседки оборудуются барбекю или грилем.

Какие бывают садовые беседки?

Конструкция может быть застекленной, со сплошными стенами и открытой. Беседки делают в виде навесов, избушек. При выборе того или иного варианта необходимо учитывать общий стиль участка. Нужно, чтобы садовая беседка гармонично вписывалась в ландшафт.

Сооружение может быть самостоятельным (независимым). Как правило, это капитальная постройка. В этом случае устраивается фундамент для беседки, а стены сооружения утепляются. Такой беседкой можно пользоваться в любое время года.

Достаточно популярны и разборные конструкции. Их удобно переносить с одного места на другое в пределах участка.

Такие беседки предназначены для использования в теплое время года. С наступлением холодов конструкцию разбирают и убирают на хранение в сарай.

Основные виды садовых беседок

Бунгало

Эта беседка представляет собой капитальную закрытую постройку. В ней можно даже жить (в летнее время). Бунгало оборудуется санузлом, кухней и даже спальней.

Беседка-гриль/барбекю

Независимо от своей конструкции (открытой или закрытой), это сооружение всегда имеет фундамент. В крыше беседки монтируется вытяжка.

Павильон

Это стационарная беседка для дачи. Стены представляют собой деревянные рейки или металлические кованые прутья, которые обвивают растения. Такая беседка очень привлекательна внешне. Используется сооружение летом.

Детская беседка

При проектировании и строительстве такой конструкции открываются широчайшие просторы для фантазии. Можно соорудить «собственный домик» для детей, с настоящими окнами, дверью, стенами. Популярны открытые конструкции. Их оборудуют шведской стенкой, игровой площадкой.

Беседка-тент

Это очень простая конструкция. Обычно сооружают над столиком с лавочками навес. Конструкция беседки позволяет с комфортом отдыхать семье из 3-5 человек.

Ротонда

Сооружается на столбчатом фундаменте. Опоры располагаются по кругу. Поэтому и сама форма беседки круглая, а крыша — в виде купола. Эффектно выглядят круговые ступеньки, сооруженные около основания.

«Сторожевая башня»

Это капитальное каменное или кирпичное сооружение. Для этой беседки нужен прочный и жесткий фундамент. Такое сооружение подойдет для большого приусадебного участка.

Навес

Это легкая, открытая беседка. Она состоит из стоек (деревянных либо металлических) и навеса. В качестве материала используется парусина. Внутри размещаются скамейки, столики, шезлонги и прочая садовая мебель.

Какую беседку выбрать?

Решение принимается в зависимости от личных предпочтений, назначения сооружения, стиля и размера участка. К примеру, для уединения с книгой или приема 1-2 гостей на свежем воздухе подойдет вместительная пергола или навес. Если дача посещается часто, в том числе и в зимний период, то предпочтение следует отдать капитальной закрытой конструкции.

Каким должен быть размер беседки для дачи?

Универсального параметра не существует. Размер садовой беседки зависит от количества человек, которые будут в ней находиться. Также нужно учесть площадь самого сада и свободного пространства. Чем меньше размер участка, тем легче и изящней должна быть беседка. Иначе она будет подавлять собой другие садовые элементы.

Площадь стандартной дачной беседки – 5-20 м2. Считается, что поперечный размер должен быть в пределах 180-240 см. Если предполагается соорудить просторную конструкцию для размещения 6-9 человек, то диаметр постройки должен быть не меньше 4 м.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ