Садовая беседка — виды, типы, назначения.

Садовая беседка — виды, типы, назначения.

471
0

Садовая беседка — виды, типы, назначения.

Покупка дачного участка сегодня – не только модное, но и весьма выгодное дело. При этом владельцы стремятся заняться самостоятельным обустройством приобретенного пространства. По мнению многих из них, неотъемлемой частью участка является садовая беседка. Это действительно так. Садовые беседки всегда были предназначены, в первую очередь, для отдыха и уединения.

Немного истории

Согласно древним записям, первая садовая беседка появилась в Египте, около 5000 лет назад. Тогда она создавалась исключительно для знати. С течением времени сооружение стали использовать повсеместно. С тех времен изменилось много в жизни. Однако беседка остается все также популярной, как и раньше.

Какие бывают садовые беседки?

Существует два основных типа сооружений:

  • Разборные беседки. Они сооружаются как временные постройки. При необходимости их можно легко разобрать.
  • Стационарные беседки. Эти конструкции считаются основательными. Для них необходимо заливать фундамент и использовать укрепления.

Крыша садовой беседки может иметь один, два и более скатов. Сама конструкция кровли может быть различной. Крыша может иметь несколько ярусов. Есть сложные конструкции кровли с башенками и другими декоративными элементами.

В зависимости от назначения, различают:

  • Открытые беседки. В них комфортно в теплую погоду.
  • Живые беседки. В качестве каркаса такой конструкции выступают живые растения. Такие сооружения используются только летом.
  • Закрытые беседки. В таких сооружениях комфортно в любое время года при любой погоде.
  • Беседка-барбекю. В этих садовых беседках устанавливается камин либо мангал. Само сооружение имеет достаточно большие габариты. Беседка-барбекю, как правило, возводится для отдыха большого количества человек.

Садовая беседка может быть:

  • Классической. Такая конструкция отличается строгостью линий, отсутствием изысков.
  • В восточном стиле. Такая беседка отражает дух и культуру стран Востока. Сооружение отличает витиеватая крыша и многочисленные узоры. Вместо двери используется ширма.
  • В лесном стиле. В данном случае открываются широкие просторы для воплощения самых оригинальных идей. Например, беседку можно создать в виде хижины или птичьего гнезда.
  • В деревенском стиле. Материалом для таких беседок является дерево. При сооружении можно также проявить фантазию и создать домик какого-нибудь сказочного героя.

Какой материал выбрать для садовой беседки?

Самым популярным считается дерево. Садовая беседка из дерева превосходно впишется в ландшафт. Дерево – материал натуральный, прочный, легкий в обработке. Он подойдет для сооружения как открытых, так и закрытых конструкций. Одним из недостатков материала считается его подверженность возгоранию. В связи с этим, дерево для строительства беседки-барбекю не подойдет.

Достаточно популярны металлические беседки. Они, как и деревянные, могут быть открытыми либо закрытыми. Конструкции могут также быть разборными. Металл обладает огнестойкостью. Его вполне можно использовать для строительства беседки-барбекю. Металлические беседки прочны, долговечны. Они не загромождают пространство и прекрасно гармонируют с элементами ландшафта.

Широко распространены сегодня беседки из поликарбоната. Этот материал  имеет небольшой вес. Благодаря этому нет необходимости устраивать капитальный фундамент под беседку. Поликарбонат устойчив к воздействию ультрафиолета и воды, не боится перепадов температуры. Материал выпускается разного цвета, но можно использовать и прозрачный.

Возводятся беседки и из кирпича. Такое сооружение получится капитальным. Для него нужно будет устраивать фундамент. В кирпичной беседке будет комфортно в любую погоду и зимой, и летом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ