Выбор беседки для дачи — на что обратить внимание

Выбор беседки для дачи — на что обратить внимание

686
0

Выбор беседки для дачи — на что обратить внимание

Приобретение дачного участка с каждым днем становится все более популярным. Многие владельцы собственной земли стремятся обустроить ее самостоятельно. Большинство из них решают начать с возведения беседки своими руками. Строительство сооружения – задача вполне выполнимая. Справиться с ней может человек, не имеющий специального образования или многолетнего строительного опыта. Однако в каждом деле есть свои нюансы.

Выбираем вариант

Дачные беседки можно классифицировать по материалу, который используется для изготовления. Сооружения могут быть из:

  • камня и кирпича;
  • бруса и дерева;
  • металла;
  • поликарбоната.

Часто используется и комбинация нескольких материалов. Так, к примеру, сооружаются беседки-навесы. Их каркас сконструирован из дерева, обшит металлом, брезентом или другим материалом.

Дачные беседки могут иметь разную форму:

  • прямоугольную либо квадратную;
  • овальную или круглую;
  • шестиугольную;
  • неправильную.

Деревянная дачная беседка

Такая конструкция может быть разборной. В этом случае ее не только можно легко перемещать по участку, но и разбирать и складывать на хранение в сарай. Деревянная беседка может быть капитальной. Для нее необходимо сооружать крепкий фундамент. В качестве основания для опор может служить кирпич или бетонный блок. В этом случае все будет зависеть от веса будущей беседки.

Основные этапы строительства деревянной беседки – сборка каркаса и обустройство крыши. Опорные элементы (балки и столбы) должны обладать необходимой прочностью. На них ляжет весь вес крыши. Кроме того, балки и столбы обеспечивают устойчивость конструкции в целом.

После установки вертикальных направляющих следует соединить их поперечными элементами. Это придаст дополнительной жесткости и устойчивости каркасу. Поперечин должно быть несколько на одной стороне: внизу, в середине (где они станут перилами) и вверху. Следующий этап – сооружение крыши и обшивка каркаса.

Перед тем как построить деревянную беседку, необходимо обработать все детали будущей конструкции защитными составами. Они предотвратят гниение, повысят  прочность древесины.

Кирпичные беседки

Такие конструкции могут иметь различную форму и размер. Зачастую возведение кирпичных беседок осуществляется по индивидуальным проектам. Распространено использование сочетаний разных материалов и кирпича. Например, в качестве декоративных элементов могут выступать металлические либо деревянные вставки. Как правило, кирпичная беседка представляет собой навес с капитальной крышей на каменных опорах.

Кирпичная беседка долговечна, устойчива, практична. Однако работа по ее сооружению достаточно трудоемка. Во-первых, необходим капитальный фундамент. При проведении предварительных расчетов материала следует учесть вес кровли, кирпича. Самыми распространенными типами основания, применяемых при возведении таких сооружений, считаются  железобетонный (сборный) либо ленточный фундамент.

Начинающему мастеру лучше выбирать более простые по форме конструкции. На них потребуется меньше материала и времени. Возводить кирпичную беседку следует на участке, свободном от насаждений с развитыми корнями. В противном случае, они будут деформировать и разрушать фундамент.

Беседка из поликарбоната

Многие владельцы приусадебных участков сооружают такие конструкции. Беседку из поликарбоната легко монтировать. Для ее сборки достаточно обладать минимальными навыками строителя.

Выбор того или иного типа фундамента осуществляется в зависимости от того, какие предполагается установить опоры. Поликарбонат необходимо обязательно к чему-либо прикреплять (прикручивать). Если основой будет служить металл, то  можно соорудить точечный фундамент, если камень или тяжелое дерево — ленточный.

После сооружения фундамента, начинается сборка каркаса. Металлические элементы обычно сваривают, деревянные – соединяются гвоздями либо шурупами. На каркас устанавливается крыша.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ