Как построить садовую беседку

Как построить садовую беседку

435
0

Как построить садовую беседку

На сегодняшний день сложно представить дачные участки, на которых нет такого строения как садовая беседка, в которой можно с пользой проводить время на природе с друзьями или семьей.

Беседки по своему типу разделяются на:

  • Открытые.
  • Закрытые.
  • Полузакрытые.

Закрытые беседки существенно отличаются от открытых и полуоткрытых тем, что ими можно пользоваться круглый год и в любую погоду. Открытыми и полузакрытыми пользуются преимущественно летом в теплую погоду.

Строительство садовой беседки условно можно разделить на несколько этапов.

Первые этап – выбор места под беседку

Беседка по своему дизайну должна органично вписываться в окружающий ландшафт и гармонично сочетаться с окружающими зданиями. Лучше всего чтобы беседка находилась в тихом и уютном месте, где не будет сильного ветра и посторонних глаз.

Кроме того, на выбор места могут влиять и некоторые факторы:

  • В какое время года будет использоваться беседка. Если только летом, то ее можно расположить подальше от дома, где с нее откроется живописный вид на весь сад. Если же круглый год, в том числе и зимой, то лучше всего располагать беседку вблизи дома.
  • Количество людей, которые беседка может в себя может вместить. Это влияет площадь, которую она будет занимать.

Второй этап – выбор формы беседки

На этом этапе, прежде всего, необходимо определиться какой формы и размеров будет беседка. Так беседка может иметь квадратную или круглую форму, а также многогранную или угловую. Может выполняться в виде домика или часовни, в виде ротонды или грибка с одной опорой.

Выбор формы беседки зависит только от фантазии владельца дачного участка и его финансового состояния, так как чем сложнее будет форма, тем больше будет затрат.

Третий этап – подготовка необходимых инструментов и материалов

На данном этапе следует четко понимать, что в процессе работы потребуется из инструментов, а также что нужно приобрести из материалов для работы. Для того чтобы построить беседку могут понадобиться:

  • Брус.
  • Щебень.
  • Доски.
  • Саморезы или гвозди.
  • Цемент.
  • Песок.
  • Материалы для кровли (черепица и прочее).

Четвертый этап – закладка фундамента

Прежде чем начинать закладку фундамента, следует определиться, какой из его видов следует выбрать для беседки. Обычно могут использовать:

  • Ленточный.
  • Столбчатый.
  • Плитный.

Самым простым фундаментом для деревянной беседки является столбчатый. Он не требует больших затрат на строительство и отлично подходит в качестве твердого основания под беседку.

Для столбчатого фундамента, прежде всего, необходимо вырыть ямы для столбов не большой глубины (30-40 см). В каждую яму нужно засыпать слой песка в 15 см, полить водой и хорошенько утрамбовать. Затем в ямки засыпается щебень на 10-15 см и тоже хорошо утрамбовуется.

На последнем этапе нужно залить ямки раствором, который следует приготовить в пропорциях 1:3:3 цемента, песка и щебня соответственно. После этого нужно подождать пока застынет раствор (около недели) и только после этого выложить столбики из кирпича в 3-4 ряда кладки.

Не стоит забывать уложить гидроизоляцию между беседкой и кирпичом, так как если этого не сделать беседка может гораздо быстрее сгнить.

Пятый этап – изготовление каркаса беседки

Когда фундамент будет полностью заложен, следует приступить к изготовлению каркаса для беседки.

На этом этапе каркас выполняется из бруса, сбитого между собой с помощью гвоздей или саморезов. В зависимости от типа беседки в каркасе может быть 4-ре и более опорных столбов.

Для этого первым делом выполняется нижняя обвязка, которая делается непосредственно на фундаменте. Брусья скрепляются между собой и крепятся с помощью саморезов. Затем устанавливают столбы по углам, которые закрепляют временными диагональными распорками.

Последним этапом выполняется верхняя обвязка каркаса. Для этого опорные столбы скрепляют досками с помощью саморезов.

Шестой этап – стены

Когда каркас беседки готов, его можно обшить различными материалами для образования стен. Как правило, высота стены в беседках составляет не более 1м, но может варьироваться в зависимости от типа беседки.

Седьмой этап – монтаж кровли

Монтаж крыши является самым главным моментом при строительстве беседки. К этому этапу следует отнестись с полной серьезностью и соблюдению технологии.

Первым делом, что делают при монтаже крыши это стропильную систему. Для этого на опорные столбы укладываются подстропильные брусья. Их в обязательном порядке следует обработать специальными антисептическими средствами и обернуть толем. Установка должна производиться горизонтально с использованием строительного уровня.

Соединения стропильной системы должны быть выполнены без зазоров и щелей.

После установки стропил выполняется обрешетка с использованием брусков, досок или фанеры. Крепятся они с помощью гвоздей к стропилам. Затем рекомендуется уложить слой гидроизоляции перед монтажом кровли.

Заключающий этап монтажа крыши является укладка кровельного материала. Здесь можно выбирать абсолютно разные материалы на любой вкус.

Восьмой этап – обработка поверхностей

По завершению строительства беседки, ее следует обработать специальными антисептическими средствами для дерева, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Затем древесину можно покрыть морилкой или же другим средством для дерева.

Заключающий этап – декорирование

На этом этапе владелец беседки может проявить фантазию и выполнить декорирование беседки под свой бюджет, а также поставить всю необходимую мебель и провести свет.

В заключение хочется сказать, что строительство садовой беседки на самом деле не такой уж сложный процесс и выполнить его может практически любой человек, однако к этому процессу лучше всего подойти ответственно и тогда беседка построенная своими руками будет радовать владельца еще долгие годы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ