Что нужно знать при строительстве беседки-гриль

Что нужно знать при строительстве беседки-гриль

650
0

Что нужно знать при строительстве беседки-гриль

В Европе люди привыкли отдыхать на свежем воздухе. Именно от европейцев распространилась мода возводить на приусадебном участке беседку-гриль.

В проекте главное – идея

Беседка-гриль – стационарное сооружение. Печь обычно располагают в центре или у задней стены. Сама беседка должна находиться вдали от дома. Прекрасным местом для сооружения беседки-гриль станет участок в тени деревьев.

Основные материалы

Для строительства беседки-гриль превосходно подойдет дерево. Оно долговечно, практично, экологично. Если предполагается использование беседки не только в теплое, но и в холодное время года, конструкцию нужно утеплить пенопластом или минватой.

Для строительства можно использовать шамотный кирпич, базальт, натуральный камень, глину. Оригинально выглядят и сочетания разных материалов: дерева и металла, нержавеющей стали и натурального камня.

Превосходным материалом для сооружения беседки-гриль является кирпич. Сооружение из него получается прочным, долговечным. Ему не страшны атмосферные осадки, ветер, перепады температур.

Если такую беседку утеплить, то она станет отличным местом для отдыха в зимнее время.

Что нужно знать при строительстве беседки-гриль?

При проектировании необходимо учесть все конструктивные особенности сооружения:

  1. Если для возведения используется кирпич, то необходимо прочное и жесткое основание. Фундамент должен выдержать вес всей конструкции вместе с печью. Оптимальным вариантом для кирпичной беседки считается ленточное основание.

Если конструкция будет из дерева, то сооружается столбчатый фундамент. Для основания в этом случае подойдет брус 100х100 мм.

  1. В беседке должно быть не менее 4 опорных столбов. Их может быть больше (до 8) в зависимости от конструктивных особенностей беседки и очага. Для сооружения опор используется кирпич.
  2. Место для дымохода должно быть предусмотрено на этапе проектирования.

  1. Расстановку мебели следует осуществлять в соответствии с правилами по пожарной безопасности. Между печью и мангалом должно быть не меньше метра.
  2. Пол около очага обшивается огнестойким материалом (металлом, к примеру). Остальную поверхность можно отделать деревом или камнем.
  3. Все деревянные элементы конструкции обрабатываются защитными антисептическими составами. Металлические детали покрываются красками, предотвращающими появление ржавчины.
  4. Крыша для беседки может быть 2- или 4-х-скатной. Двускатная кровля для беседки образуется 4 стропилами, отходящими от сторон сооружения. Соединяются эти элементы горизонтальной поперечиной. По виду конструкции похожи на букву «А».

Особенности устройства очага

Под печь необходимо заложить основание. Его можно совместить с фундаментом под беседку или соорудить отдельно. Глубина и общие размеры основания выбираются в зависимости от габаритов печи.

Минимальная толщина фундамента – 30 см.

После сооружения фундамента переходят к кадке кирпича. Первые 2-3 ряда сооружают непрерывными. Затем выкладывают углубление (в нем будут храниться дрова). Над ним сооружается поверхность для готовки, состоящая из 6 сплошных рядов. В завершении над очагом устанавливается вытяжка.

Возле печи гриль сооружается удобный стол для разделки. Необходимо также место для хранения посуды и инструментов. В качестве него может выступать шкаф (навесной либо напольный).

Обязательно должно быть обустроено пространство для хранения углей. Место для решетки и мяса оборудуют специальными креплениями для шампуров и вертела.

Печи для беседки-гриль делаются многофункциональными. Для декорирования используются сочетания огнестойких материалов (металла и камня, например).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ