Строим беседку с барбекю — важные моменты в строительстве

Строим беседку с барбекю — важные моменты в строительстве

400
0

Строим беседку с барбекю — важные моменты в строительстве

Беседку с барбекю можно назвать достаточно сложной дачной постройкой. Во-первых, сама ее конструкция непроста с инженерной точки зрения. Во-вторых, беседка с барбекю должна соответствовать строительным стандартам и противопожарным нормативам. Чтобы избежать ошибок в процессе возведения, необходимо учесть ряд факторов на этапе проектирования.

Важно знать

Существует ряд правил, которые обязательно выполняются при возведении печи в отдельно стоящем дачном сооружении:

  1. Фундамент должен иметь толщину больше, чем высота стояния талой (при таянии снега) и дождевой (при обильных осадках) воды. В составе смеси для кладки печи используется песок и глина.

При постоянном воздействии влаги компоненты раствора размягчаются, нарушается сцепление с поверхностью кирпича.

  1. Печь должна быть защищена от дождя и прочих осадков.
  2. Размер беседки с барбекю выбирается в соответствии с предполагаемым количеством людей, которые будут находиться в ней. Расчет производится так, чтобы осталось еще свободное пространство для перемещения. В непосредственной близости от печи не должно быть мебели, подход должен быть свободным.

Со стороны топки оставляют не менее 3-х метров свободного пространства, с других сторон – не меньше метра.

  1. Размер печи выбирается в соответствии с ее функциями. Чем габаритнее конструкция, тем большая нагрузка приходится на фундамент.

При необходимости пользоваться несколькими видами оборудования (коптильни или гриля, например), их делают съемными. Как вариант можно оборудовать в одной печи несколько компактных отделений.

Материалы

Беседка с барбекю возводится из кирпича или камня. Для облицовки пола прекрасно подойдет керамическая огнеупорная плитка.

В качестве напольного покрытия можно использовать и дерево, но в этом случае устанавливать печь-барбекю в беседке небезопасно. Ее можно соорудить на отдельно стоящей площадке.

Поленницу и дополнительные боковые элементы выкладывают из газосиликатного блока. Дымоход и топочная часть сооружается их печного красного кирпича. Металлические элементы печи (заслонки, решетки и прочее) должны быть из чугуна.

План беседки с барбекю

Общая конструкция включает в себя:

  • Заднее и переднее крыльцо;
  • мангал;
  • колонны (2 шт.: 250х250 и 250х380 см);
  • подиум;
  • разделочный стол.

Оптимально делать беседку высотой в 2.4 метра. Данного расстояния достаточно для декорирования различными элементами верхнюю часть сооружения.

Мелкозаглубленный фундамент для беседки с барбекю делается в случае, если на участке преобладает почва малопучинистая и песчаная. Основание должно отставать от земли минимум на 10 см.

Периметр сооружения ограждается цоколем высотой в 7 рядов кладки, толщиной – 1 кирпич. Крыльца сооружения можно сделать полукруглыми.

Цоколь

Для кладки первых двух рядов используется кирпич М100. В качестве гидроизоляционного материала используется рубероид. Его укладывают на второй ряд кирпичной кладки. Для остальной цокольной части и колонн используется  декоративный щелевой кирпич.

Пол

Укладку покрытия осуществляют с уклоном в 2˚по направлению к наружному периметру. В этом случае вода не скапливается  на полу, а при передвижении внутри беседки не создается дискомфорта. Вода стекает к сквозным отверстиям, специально сделанным в нижнем цокольном ряду.

Крыша

Используется обычно вальмовая конструкция. Ее  поддерживают кирпичные цокольные колонны высотой в 26 рядов с внешней и в 25 с внутренней части. Лишний ряд снаружи перекрывает мауэрлат. В качестве покрытия используется металлочерепица.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ