Типы крыш для беседок: четырехскатная восьмиугольная

Типы крыш для беседок: четырехскатная восьмиугольная

498
0

Типы крыш для беседок: четырехскатная восьмиугольная

Шатровая четырехскатная крыша считается достаточно сложной конструкцией. В ней используется большое количество соединений и узлов, стропил и балок. Однако конструктивно такая крыша выполнена очень красиво.

Особенности конструкции

Все вычисления делаются на этапе проектирования. Здесь важно соблюдать пропорциональность и точность. Конструкция должна иметь четкую форму многогранника.

В шатровой конструкции крыши наклон скатов может быть больше 30˚.

Стропильная система четырехскатной восьмиугольной крыши для беседки состоит из висячих и наклонных балок. Опорами для висячих элементов являются непосредственно стены сооружения. Наклонные стропила опираются на балки, установленные под прямым углом к полу и потолку.

Закрепление узлов шатровой крыши (конькового в том числе) осуществляется металлическими скобами. Так конструкция становится жестче.

Схема устройства стропильной системы 4-х-скатной крыши

Основными элементами конструкции являются:

  • Мауэрлаты.
  • Стропильные балки (располагаются диагонально).
  • Декоративные или строительные подкосы.
  • Балки на нижние основания стропил.

Мауэрлат – брус, выкладываемый по верхней кромке стены. Он необходим для равномерного распределения нагрузки и является крайней нижней точкой для опоры стропильных ног.

На первом этапе сборки в соответствии с расчетами создается периметр конструкции. Мауэрлаты соединяются в ровный восьмиугольник. К нижнему основанию прикрепляются лежни, на них – подмости.

Между стеной и мауэрлатом прокладывается гидроизоляция – слой рубероида. Она защитить древесину от влаги.

Из противоположных углов необходимо поднять диагональные стропила. Они будут служить основанием для конька кровельной системы. Фиксация элементов осуществляется с помощью шурупов и специальных строительных затяжек.

При установке стропильных элементов вверху шатра можно смонтировать восьмиугольную конструкцию, выполненную из обрезков бруса 100х100 мм. В заранее просверленные отверстия вкручиваются саморезы. Таким образом, закрепляются стропила. В качестве дополнительных крепежных элементов используются шпильки и металлические накладки.

После того, как конструкция собрана на земле, ее можно поднимать на беседку и соединять с опорами сооружения. Соблюдая осторожность, монтаж крыши беседки можно осуществить самостоятельно, но лучше воспользоваться помощью 2-3 человек.

После установки верхнего прогонного бруса всю конструкцию следует закрепить с использованием раскосов и усилить вертикальными стойками.

Утепление

Оно проводится в три этапа:

  • Укладка гидроизоляции. Полотна материала укладывают поверх стропил внахлест (10-15 см). Места стыков проклеивают скотчем.
  • Прокладка теплоизоляции. В качестве утеплителя используется обычно минвата.

Монтаж утеплителя осуществляется в распор к стропильным элементам. Так обеспечивается надежная защита от потери тепла.

  • Монтаж пароизоляции. Этот материал защитит от проникновения пара в утеплитель.

Кровельное покрытие

Можно использовать гибкую или металлическую черепицу, шифер, ондулин и т.д. Оригинально смотрится деревянная крыша. Для ее сооружения используется доска (25х150 мм). Для беседки диаметром 2.4 м потребуется 65 метров.

Сначала выпиливаются крайние (нижние и длинные) части. На них отмечается расстояние 1060 мм. Внутрь по обеим сторонам откладывается 20˚. Таким образом, делается 8 элементов.

Доски для каждого последующего ряда короче предыдущих на 80 мм. Также у всех элементов делаются спилы в 20˚. Всего должно получиться 104 доски (по 8 на каждый ряд).

Первая доска укладывается так, чтобы ее края находились по центру стропил. Доску фиксируют одним гвоздем. При этом его не следует забивать до конца. Также поступают и с прочими элементами первого ряда. Под первые доски делается подкладка (25 мм толщиной).

После укладки первого ряда, доски крепко фиксируют гвоздями либо саморезами. Затем закрепляются остальные ряды. Верхняя часть над ступицей закрывается небольшим кусочком мягкого кровельного покрытия.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ