Беседка с мангалом этапы строительства

Беседка с мангалом этапы строительства

380
0

Беседка с мангалом этапы строительства

Беседка с мангалом может быть построена из кирпича, камня, дерева, металла. Вне зависимости от того, какой будет выбран материал, сооружение должно гармонировать с окружающим ландшафтом. Кроме того, беседка с мангалом должна быть построена с учетом всех требований пожарной безопасности.

С чего начать строительство?

Подготовительный этап включает в себя выбор и подготовку места для будущей беседки. Прекрасно, если строительство будет происходить неподалеку от дома. Такое расположение будет очень удобно. В беседке можно будет не только готовить шашлык и устраивать застолья. Здесь можно будет просто отдохнуть в тени на свежем воздухе.

Беседка должна находиться не слишком близко от дома, чтобы в него не шел дым от мангала, но и не далеко – в шаговой доступности. Идеальным местом будет расположение вблизи водоема в окружении деревьев.

На подготовительном этапе составляется проект будущего сооружения. Необходимо определиться с типом конструкции (открытая это будет беседка или закрытая), а также материалом, из которого она будет возводиться.

Инструменты, которые понадобятся во время работы, нужно подготовить заранее, чтобы все было под рукой. Так не будет теряться время на поиск нужного приспособления.

Беседка с мангалом: этапы возведения

Устройство фундамента

Его размер и тип выбирается в соответствии с весом (он зависит от материала) и  габаритами будущей беседки:

  • Если материалом для постройки будет служить дерево, то сооружается столбчатый фундамент. Этот вариант прекрасно подойдет для легкой деревянной беседки.
  • Плиточный (монолитный) фундамент используется для тяжелых каменных или кирпичных построек. Его преимуществом является то, что такое основание выступает одновременно в качестве пола.
  • Ленточный фундамент подходит для любых конструкций беседок. Для его сооружения выкапываются траншеи, в которые устанавливается опалубка, закладывается арматурный каркас и заливается бетонный раствор.

Сооружение пола

Если грунт сухой и твердый, то допускается не укладывать напольное покрытие. В таких случаях основание засыпается гравием. На бетонное покрытие укладывается доска или тротуарная плитка.

В открытой конструкции необходимо предусмотреть уклон пола в 2˚ для стока воды.

Возведение стен

Они могут быть решетчатые или сплошные стены. Очень популярна также комбинация этих типов. К примеру, нижняя часть стен до перил делается сплошной, а от перил до верхних балок перекрытия – решетчатой. Выбор варианта зависит от погодных условий местности.

Монтаж крыши

Чаще всего используется коньковая либо односкатная наклонная конструкция. Если используется второй вариант, то уклон должен быть около 5-10 градусов.

Материалом для кровли служит металлочерепица или ондулин. Популярным является и поликарбонат.

Выбор мангала

Мангал – устройство достаточно сложное. Иногда его выгоднее приобрести или заказать, чем сооружать самостоятельно.

Самым простым вариантом является переносной мангал. Его устанавливают непосредственно перед использованием. После приготовления его чистят и убирают. Переносной мангал прекрасно подойдет для отрытой беседки.

В капитальных сооружениях мангал делают встроенным. Это достаточно массивная конструкция. Материалом для встроенного мангала является натуральный  камень, огнеупорный кирпич, металл либо их комбинация. Такая конструкция сооружается на фундаменте. Часто печь дополняется нишей для хранения угля и дров, посудной полкой, разделочным столом.

Устанавливается встроенный мангал на северо-восточной либо северной стороне беседки. Конструкция обязательно оснащается дымоходом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ