Установка и оформление стен в беседке

Установка и оформление стен в беседке

389
0

Установка и оформление стен в беседке

В конструкциях беседок открытого типа стены не предусмотрены или они формируются вьющимися растениями. Но чаще всего на участках сооружаются беседки закрытого типа. В таких конструкциях стены могут быть сплошными или решетчатыми. Что касается материала, то беседки могут возводиться из дерева, металла, камня, кирпича.

Решетчатые стены

Они сооружаются из длинных реек, скрепленных друг с другом под прямым либо острым (45˚) углом. Крепятся такие стены к нижней и верхней обвязке либо только к нижней и проходят по уровню перил.

Основные преимущества решетчатых стен:

  • Небольшой вес.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Возможность пустить по ним вьющиеся растения.

Главным минусом таких конструкций является «продуваемость». Если беседка будет построена на открытой местности, то в ней будет некомфортно из-за постоянного сквозняка.

Изготовление решетчатых стен осуществляется в следующей последовательности:

  • По боковым сторонам монтируются направляющие рейки. К ним впоследствии будут прикрепляться решетки.
  • Заготавливаются реечные элементы. Размер ячеек в решетке можно выбрать любой. Главное, чтобы они все были одинаковыми.
  • Рейки скрепляются друг с другом при помощи гвоздиков или клея и фиксируются к направляющим. В качестве крепежных элементов используются саморезы.

Сплошные стены

Они могут быть обшиты полностью (от пола до потолка) или до уровня перил. Часто используется комбинированный вариант: нижняя часть обшивается полностью, а верхняя делается решетчатой.

В качестве отделочного материала обычно используется вагонка. Она весьма привлекательна внешне, проста в установке, прочна и долговечна. Монтируется вагонка горизонтально либо вертикально.

Отделочным материалом может являться также сайдинг, листовой металл, строганая доска.

Материалы для стен

Доска

Этот материал легок в обработке. Это открывает широкие просторы для проявления фантазии. Можно, например, изготовить стены из резных элементов. Деревянная доска экологична, привлекательна внешне. Для ее небольшого веса не нужен мощный фундамент.

Недостатком материала является подверженность возгоранию и способность впитывать влагу. Для защиты древесины используются специальные пропитки, огнеупорные и антисептические составы.

Металл

Этот материал надежен, огнестоек, долговечен, прочен. Конструкции из металла могут быть выполнены очень изысканно. Великолепно смотрятся кованые беседки. Они прекрасно дополняют ландшафт, гармонируя с садово-парковыми композициями.

Недостатками металла являются сложность обработки и способность нагреваться в жаркие летние дни.

Прозрачные материалы

К этой категории относят поликарбонат и стекло. Они пропускают свет, защищают от непогоды.

Недостатком стекла является его хрупкость. Внутри беседки, стены которой выполнены из поликарбоната, создается  «парниковый эффект».

Камень и кирпич

Стены из этих материалов выглядят основательно и массивно. Кирпич и камень можно отделать другими материалами и утеплить. Такие материалы используются при создании  капитальных беседок. Ими можно пользоваться в любое время года.

Внутреннее и внешнее оформление стен

Декорировать беседку внутри можно по-разному.

Оригинально смотрится интерьер в стиле кантри. На опорные элементы подвешиваются нити с рябиновыми ягодами, пучки луговых растений, косички лука. В качестве украшения могут служить разные овощи (кабачки или тыквы, например). Их можно разместить на полках.

С внешней стороны по стенам можно пустить вьющиеся растения или смонтировать оригинальную подсветку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ