Беседка из дерева своими силами

Беседка из дерева своими силами

373
0

Беседка из дерева своими силами

Древесина является универсальным материалом. Она подходит для возведения сооружений разной сложности. Необычно и весьма привлекательно выглядит беседка из дерева. Своими силами возвести такое сооружение несложно. Но, как и в любом деле, нужно учитывать ряд нюансов.

Расположение беседки

Оптимальным местом для строительства беседки является участок в тени деревьев. Их крона будет защищать от палящего солнца в жаркие летние дни. Прекрасно подходят участки, где лучи будут падать на беседку на закате и утром.

Советы от эксперта:

  1. При проектировании нужно учесть силу и направление ветра, периодичность осадков. Если местность дождливая и часты ветры, беседку нужно застеклить. Прекрасным решением станут распахивающиеся окна.
  2. Для предотвращения разрушения напольного покрытия во время интенсивного таяния снега, пол нужно приподнять на 20-30 см над землей. В качестве покрытия используется водостойкий и прочный материал: камень, керамическая плитка.
  3. Для предотвращения впитывания воды деревянными элементами перед сооружением фундамента убирается 15-20 см грунта. Площадку следует отсыпать песком и разметить под основание.

Беседка из дерева своими силами: этапы строительства

  1. Устройство фундамента.
  2. Сборка каркаса.
  3. Монтаж крыши.
  4. Обустройство пола.
  5. Финишная отделка.

Фундамент

Его габариты рассчитываются в соответствии с размерами и весом будущей постройки. Для возведения простой (типовой) деревянной беседки закладывается столбчатый фундамент. Его сооружение осуществляется следующим образом:

  1. Разравнивается поверхность площадки, убирается верхний слой грунта.
  2. Делается разметка.
  3. Выкапываются ямы под опорные столбы. Глубина зависит от типа почвы. Для песчаного грунта достаточно 30-60 см.
  4. Устанавливаются столбы.
  5. Дополнительно монтируются опоры по периметру. Они предотвратят деформацию пола.

Опорные столбы могут быть деревянными или кирпичными. В качестве материала можно также использовать асбестоцементные трубы. Если столбы будут деревянными, необходимо обработать их защитными составами и проложить гидроизоляционный материал.

Монтаж фундамента осуществляется с использованием уровня. Без этого инструмента основание получится неровным. Это повлечет за собой наклон и разрушение всей конструкции в целом.

Пол

Он может закрепляться на вертикальных опорных столбиках. В этом случае будет казаться, что он висит на них. Оптимальным вариантом считается «независимый» пол. В этом случае его можно ремонтировать, демонтировать, не затрагивая стены.

Для основания используется брус 10х10см. На фундамент укладывается гидроизоляционная пленка или рубероид. Сверху из бруса собирают прочную конструкцию.

Для фиксации элементов в столбах фундамента должны быть предусмотрены специальные штыри. Соединение брусьев друг с другом осуществляется посредством выемок.

Каркас

Для сооружения «независимой» конструкции в землю вставляются металлические полые опоры. В них помещаются брусья, исполняющие роль стоек. Забивные опоры закрепляются в земле с помощью бура. Отверстие в грунте  заливается бетоном. В смесь погружается металлическая опора. Вертикальность проверяется уровнем.

Крыша

Наиболее простой  и поэтому распространенной считается односкатная конструкция. Часто сооружается 2- и 4-х-скатная крыша. В качестве кровельного материала можно использовать металлическую или мягкую черепицу, ондулин.

Стены

Материалом для обшивки может являться вагонка или мелкая обрезная доска. Очень просторно и легко смотрятся деревянные беседки без обшивки. Но такие конструкции используются только в теплое время года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ