Кирпичная беседка своими руками

Кирпичная беседка своими руками

425
0

Кирпичная беседка своими руками

Дачные беседки становятся все популярнее, и это не удивительно, ведь они очень удобны и практичны, в них можно установить печь, барбекю, поставить столы и скамейки и прекрасно отдохнуть на свежем воздухе.

Беседки сами по себе могут выполняться из различных материалов, но более популярными становятся беседки из кирпича. Это объясняется тем, что если она будет полностью закрыта, ее можно использовать круглый год. Однако для строительства такой беседки следует приложить немало усилий, ведь для нее нужен прочный фундамент, да и требует она гораздо больше финансовых затрат.

Очень важно, чтобы беседка не выглядела как капитальное строение. Окинув одним взглядом на нее, должно создаваться впечатление чего-то легкого и прозрачного, что гармонирует с природой.

Какие преимущества кирпичной беседке?

  • Высокий срок эксплуатации и долговечности.
  • Красивый внешний вид.
  • Не требуют специального ухода.
  • Есть возможность установить мангал или печь, так как кирпич является огнеустойчивым.
  • Беседку можно построить любой формы и размера.

Общие рекомендации по строительству кирпичной беседки

  • Строительство беседки необходимо начинать с фундамента. Однако котлован для него может быть не глубоким.
  • Нижнюю часть беседки необходимо выполнять «вглухую», чтобы в нее не попадали осадки и листья.
  • Крыша беседки не должна быть выполнена из тяжелого материала, лучше всего, чтобы она имела форму конуса, что позволит не накапливаться воде и снегу на крыше.
  • Не рекомендуется ставить беседку в месте, где находиться сточная яма или водоем. Это позволит избежать просадке фундамента в дальнейшем.
  • Возле беседки рекомендуется высаживать растения с маленькой корневой системой для избегания разрушения беседки.

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к строительству беседки, следует определиться с ее видом:

  • Открытая, в основе, которой только столбы и крыша.
  • Полуоткрытая, которая имеет 1-2 глухих стены.
  • Закрытая, которая похожа на небольшой домик с большой поверхностью остекления.

После того, как вы определились с типом беседки, необходимо подобрать удачное место для нее и подготовить необходимые материалы и инструменты:

  • Цемент, щебень, песок.
  • Кирпич.
  • Арматура и металлические трубы для столбов беседки.
  • Необходимые материалы для крыши (бруски и доски, кровля).
  • Шпатель и кельма для укладки кирпича.
  • Строительный уровень и рулетка.
  • Лопата для рытья котлована под фундамент.

Этап закладки фундамента

В зависимости от типа беседки можно использовать столбчатый, ленточный или плитный фундаменты. Первый используется для открытой беседки, остальные могут использоваться для полуоткрытой и закрытой беседки.

При использовании столбчатого фундамента для открытого типа беседки, столбы необходимо ставить только под опоры беседки, которые будут держать крышу.

При использовании ленточного или плитного фундамента первым делом нужно вырыть котлован глубиной около 1 м. После чего в него засыпают слой щебня около 15-20 см, хорошо трамбуют, выравнивают поверхность и укладывают гидроизоляцию. Затем нужно залить котлован раствором из щебня, песка и цемента в пропорциях 5:3:1 соответственно предварительно заложив туда арматуру. Раствор не должен быть слишком густым.

После того, как фундамент залит, в местах, где будут располагаться столбы беседки нужно вставить металлические трубы. Таким фундамент оставляют на 7-10 дней для затвердевания.

В случае если в беседке будет устанавливаться барбекю, следует сделать отдельное бетонное основание для такого сооружения.

Строительство стен беседки

При кладке могут использовать обычный кирпич или облицовочный. Кирпичная кладка выполняется на уровень до 1 м, и может варьироваться в зависимости от типа беседки и быть выше или ниже. Для придания большего колорита беседке, специалисты могут порекомендовать использовать кирпич разного цвета.

Для кладки может использоваться обычный цементный раствор (цемент, песок и щебень в пропорциях 1:3:5 соответственно), который наноситься на кирпич с помощью кельмы или шпателя. При кладке кирпича не следует забывать о дверном проеме, который должен соответствовать проекту.

В зависимости от времени применения беседки кладка кирпича может осуществляться в половину кирпича для летней беседки, и в 1-2 кирпича для беседки, которую будут использовать круглый год.

В самом первом ряду из кирпича, следует оставить проемы для половых лаг в боковых стенах на расстояниях около 50 см, куда в будущем будут укладываться доски для пола.

Монтаж крыши беседки

В зависимости от того, какая беседка (квадратная или прямоугольная) можно выполнить и 2х скатную крышу и 4х. В некоторых случаях (многогранная беседка) крыша может быть выполнена в виде шатра, количество скатов которой равно количеству сторон беседки.

Материалом для кровли может быть:

  • Металлопрофиль.
  • Битумная черепица.
  • Поликарбонат и другие.

2х скатная крыша

При выборе такого вида крыши, следует бруски соединить в виде буквы «А» и закрепить на столбиках, соединив между собой углы прогоном (коньковым брусом). После чего поперек стропил следует набить досок, по возможности плотнее, и закрепить на них кровельный материал.

Для прозрачной крыши из поликарбоната следует использовать металлический профиль для крыши.

4х скатная крыша

Для установки такой крыши стропильные конструкции нужно устанавливать, отступив на любое расстояние от торцов. После чего от торцевых сторон беседки укладывают наклонные стропила и делают обрешетку досками на скатах крыши.

Шатровая крыша

Для такой крыши следует установить временную стойку в центре сооружения. Она будет удерживать многоугольную шайбу, на которую закрепляют стропила. Другие концы стропил крепятся к углам стен беседки. Затем выполняется обрешетка досками и закрепление кровли.

В заключение хочется отметить, что зная всю технологию строения кирпичной беседки особого труда при ее строении не возникнет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ