Абаши – материал для отделки саун…

Абаши – материал для отделки саун…

124
0

Абаши - материал для отделки саун...
Абаши – материал для отделки саун…
Эта порода не обжигает тело благодаря своей теплопроводности. Маленький удельный вес и пористая структура, с одной стороны, твердость и упругость – с другой, обеспечивают ей это качество. Если температура в сауне выше 100 градусов, то древесина в месте соприкосновения воздухом принимает температуру воздуха.
Но благодаря пористой структуре древесины тепло не аккумулируется, и как только человек прикасается телом к древесине, она мгновенно принимает его температуру. Именно поэтому такой материал как абаши применяется для изготовления полок в сауне.
Следует отметить, что абаши является сухим материалом ( его влажность составляет 12%), он не подвержен усадке, не пойдет винтом. Традиционно в финских саунах используют обычные материалы (ель, осина) с влажностью выше (от 30%). Финским строителям и дизайнерам невозможно отказать в целесообразности использования абаши в отделке саун.
Родина абаши – тропические леса Западной Африки. В международной торговле он называется по-разному: «обече», «вава» (Гана), «айюс» (Конго, Камерун), «абаши», «самба» (Кот д’Ивуар). У этого вида древесины разнообразная цветовая гамма – от кремовато-белого до соломенно-желтого; нет резкого различия между ядром и заболонью. Эта древесина имеет следующие физические свойства: плотность свежесрубленной древесины 550-кг/м3, а при влажности 12% – 370 кг/м3; удельный вес составляет от 0,25-0,55 г/см2. При изгибе абаш выдерживает нагрузки до 530 кг/см2, при давлении – 280 кг/см2.
Заросли абаши практически не бывает, в тропиках растут отдельно стоящие деревья. Эти деревья достигают высоты 40 метров, а диаметр 2,5 метра. Отсутствие сучков объясняется тем, что листьев у дерева мало, только на кроне. Древесина абаши легко подается обработке вручную и на станках, она легко лущится на шпон и склеивается, поддается тонировке; в эту древесину не опасаясь раскалывания можно забивать гвозди и ввертываются шурупы. Благодаря вышеперечисленным свойствам абаши можно смело отнести к высокотехнологичным материалам. Эти особенности первыми заметили европейские производители интерьерных профилей, которые многие десятилетия, начиная с 20-х годов прошлого столетия, в огромных количествах вывозили абаши в основном из Кот д’Ивуара, чтобы из него изготавливать как элементы мебели, так и багетные рамы.
В последние годы объемы экспорта абаши существенно снизились. Но неумеренные вырубки без последующего восстановления привели к его полному исчезновению во многих районах этого государства на западе Африки, к которым проведены транспортные пути.
Хотя значительное количество абаши осталось в Конго, но в этой стране нестабильная политическая ситуация, поэтому экспорт древесины из этой страны довольно-таки сложное и даже опасное занятие. В Гане тоже есть некоторое количество абаши, и власти этой страны уже приступили к искусственному восстановлению этой породы. Ситуация усложняется еще одной проблемой: после того, как дерево свалено, его необходимо отправить в сушку в ближайшие день-два, иначе заболонь посинеет и покроется черными пятнами. Однако в Гане невозможно вести круглогодичную вырубку этой породы из-за длительного сезона дождей. В нашей стране абаши появился в середине 90-х годов. Его сразу оценили любители бани за и его нежные светлые оттенки, однородную текстуру, а также за «необжигающий эффект». Широкий профильный спектр древесины дает возможность дизайнерам не ограничивать свои фантазии. Абаши ценят за его высокую технологичность во время обработки, долговечность и способность долгое время сохранять неизменный внешний вид.
Абаши можно также сочетать и с другими древесинными породами, например, контрастным канадским кедром. Благодаря изобилию профилей становится возможным изготавливать разные аксессуары, отделать снаружи как сауну, так и комнату отдыха, создавать элементы мебели.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ