СПОСОБЫ УКЛАДКИ ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

СПОСОБЫ УКЛАДКИ ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

134
0

СПОСОБЫ УКЛАДКИ ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ
СПОСОБЫ УКЛАДКИ ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ
Одним из излюбленных сегодня материалов для покрытия пола является паркетная доска.
Цена данного напольного покрытия хоть и зависит от многих критериев, что позволяет ей находиться в относительно широком диапазоне, вместе с тем остается привлекательной, особенно в сочетании с качеством и всеми преимуществами настоящего деревянного пола.

Многочисленные, в том числе и самые известные производители, предлагают купить ламинат, внешне практически полностью имитирующий паркет, убеждая, что фактически единственное отличие – это цена на ламинат, гораздо более низкая, а характеристики не уступают дереву.
Однако натуральность, все-таки, есть натуральность.
Помимо особого внешнего вида и прекрасных эксплуатационных характеристик, паркетная доска, в отличие от того же паркета, отличается удобством в укладке.
Из вариантов укладки – продольная и диагональная (однако в этом случае образуется больше отходов, поэтому доску нужно брать с запасом, а учитывая, что цена на паркетную доску не мала, то данная укладка рекомендуется для дорогих эксклюзивных интерьеров в просторных помещениях).
Существующие на сегодня строительные технологии позволяют производить укладку паркетной доски несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности, а выбор того или иного способа зависит от особенностей помещения, предполагаемого режима эксплуатации, и, конечно, от Ваших личных предпочтений.
Вариант № 1 Крепление гвоздями
Данный способ, являющийся старейшим, подразумевает «прибивание» паркетной доски к основанию, в качестве которого служит «черный», или черновой деревянный пол.
Вариант № 2 Укладка на клей
В данном случае подразумевается приклеивание доски к основанию. При этом проклеиваются все поверхности, кроме лицевой, а в качестве основания, как правило, служит слой фанеры.
Данный тип укладки обеспечивает более прочное и надежное покрытие, в меньшей степени подверженное разрушительному действию влаги, однако, реставрация или ремонт только отдельных фрагментов напольного покрытия будут невозможными – только полная замена всего покрытия в помещении.
Именно по причине придания большей надежности полу, этим способом нередко укладывают и ламинат.
Цена в данном случае включает не только стоимость самой доски, но также стоимость основания и стоимость специального клея. Работы по укладке занимают больше времени.
Вариант № 3 Бесклеевая, или «плавающая» укладка
На сегодня является наиболее прогрессивным способом благодаря наличию у паркетной доски особой замочной системы.
Отличается легкостью и быстротой, а также возможностью ремонта (замены) отдельных фрагментов напольного покрытия при необходимости.
Все, что понадобиться – это купить паркетную доску в необходимом количестве, и, при необходимости, звуко- и/или пароизолирующую подложку.
Замковая система и стыки могут обрабатываться специальным раствором или клеем на безводной основе, чтобы дополнительно защитить напольное покрытие от воздействия влаги, однако его количество незначительно.
Среди преимуществ данного способа укладки можно выделить также достаточную прочность и долговечность соединения, в гораздо более меньшей степени подверженные влиянию колебаний микроклимата в помещении и сезонных изменений.
Вариант № 4 Лаговый способ, или укладка на балки
В данном случае основой под паркетную доску служат уложенные вдоль или поперек деревянные лаги.
Поверх продольно (сонаправленно лагам, а также свету в помещении) настилается паркетная доска, которую либо закрепляют гвоздями, либо укладывают плавающим способом, проклеивая стыки и соединения.
Стоит помнить о строгих рекомендациях к соблюдению микроклиматического режима на всем протяжении укладочных работ – оптимальная температура воздуха 18-20 ⁰С, относительная влажность 30-60%.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ