Первоцветы — гусиный лук

Первоцветы — гусиный лук

48
0

Первоцветы — гусиный лук
Первоцветы — гусиный лук
С приходом весны, когда сходит снег, начинают появляться первоцветы. Некоторые из них обладают целебными свойствами. Растение гусиный лук семейства лилиейных относится к луковичным. Называют этот цветок еще желтым подснежником. Луковица у цветка очень маленькая, да и сам цветок не достигает больших размеров (от 10 до 30 сантиметров). Цветение гусиного лука начинается ранней весной вместе с другими первоцветами и длится весь апрель и май.

Целебные свойства гусиного лука изучены мало, поэтому свое применение нашел только в народной медицине. Это растение используют при лечении астмы, эпилепсии и других нервных расстройств.

Гусиный лук также успешно применяется при лечении водянки и желтухи. Известны случаи благоприятного воздействия цветка наружно на раны.

В целебных целях гусиный лук используется в виде отвара самих цветков, либо отвара луковички в соотношении 1 столовая ложка на стакан кипяченной горячей воды. Сбором луковичек для приготовления отвара необходимо заниматься еще до начала цветения.

После долгой зимы гусиный лук служит отличным дополнением к блюдам в виде ранней зелени. Зеленые листочки растения добавляют в салаты и супы. Благодаря содержанию целого комплекса витаминов и микроэлементов цветок помогает справиться с авитаминозом.

Представительницы же прекрасного пола удачно сочетают все полезные свойства растения с другими компонентами для приготовления масок для лица. Для этого необходимо натереть луковицу гусиного лука на мелкой терке и добавить домашние полезные компоненты. Для жирной кожи это будут хна или глина, для сухой — оливковое масло или мед. А вот в борьбе с угрями поможет маска для лица с луковицей гусиного лука и яйца.

Не забудьте поддержать и свои волосы после долгой зимы. Для приготовления маски для волос возьмите натертую луковицу гусиного лука, добавьте 1 столовую ложку касторового масла и 1 столовую ложку меда. Нанесите полученную смесь на волосы, укутайте пленкой и полотенцем и держите 30-60 минут. По окончании процедуры тщательно промойте волосы шампунем.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ