Выращиваем красивую морковь. Посадка и Уход

Выращиваем красивую морковь. Посадка и Уход

69
0

Выращиваем красивую морковь. Посадка и Уход
Выращиваем красивую морковь. Посадка и Уход
Почва
Основная проблема — неподходящая почва. Морковь любит рыхлую, воздухопроницаемую, а самое главное — нейтральную или слабощелочную почву. Если почва кислая, глинистая — хорошего урожая не ждите. Почву нужно произвестковать (подойдут доломитовая мука, мел, известь или зола), а также разрыхлить.
В качестве разрыхлителей можно взять торф, песок (но не глинистый), вермикулит, костру. Понятно, что по всему участку это сделать очень накладно, но на одну грядку вполне приемлемо. Не любит морковь и навоз. Кислая плотная почва после дождей превращается буквально в бетон. Ростовые клетки у моркови находятся на корешках: если в процессе роста они встречаются с очень плотным грунтом или камешком, морковь вьется либо ветвится на несколько «пальцев», разрастаясь вширь, получается коротенькой и толстой.

Полив
Морковь нуждается в поливе только в «детском возрасте», пока корешок формируется, а как только завяжутся «мышиные хвосты», они сами устремляются вглубь искать влагу. Но если уж вы взялись поливать взрослую морковь — поливайте постоянно и обильно, чтобы грунт был влажным по всей ее длине, примерно на 20-30 см. В противном случае, смочив только верхнюю часть, вы успокоите себя тем, что полили, а растение будет страдать от засухи и формироваться уродливым.
А вот если сначала стоит сухая и жаркая погода, а потом зарядят дожди — морковь начнет трескаться. Особенно это опасно перед выкопкой: такое было в прошлом году, когда почти на всей территории европейской части России дожди шли весь август и сентябрь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ