Сделать Осадкомер (дождемер) – своими руками

Сделать Осадкомер (дождемер) – своими руками

4369
0

Сделать Осадкомер (дождемер) – своими руками
Сделать Осадкомер (дождемер) – своими руками
Берем обычную пластиковую бутылку правильной цилиндрической формы и отрезаем ее верхушку, немного отступив вниз от того места, где начинается сужение к горлышку. В результате имеем нижнюю часть – цилиндр и верхнюю – воронку. Делаем пару небольших разрезов на воронке (иначе не влезет), переворачиваем и вставляем ее в цилиндр. Прибор готов.

Дождь будет попадать на воронку и стекать внутрь прибора – в цилиндр. Воронка нужна, чтобы вода не испарялась между сроками наблюдений.
Как известно, количество выпавших осадков измеряется в миллиметрах высоты слоя воды, который образовался бы на поверхности при условии, если бы вода никуда не стекала и не испарялась.
Согласно математической формуле h = V / S , где h – высота, V – объем воды, S – площадь поперечного сечения осадкомера.
Площадь сечения находим по формуле S = π*R^2 , где R – радиус (элементарно измеряется линейкой, не путать с диаметром). Чем больше радиус бутылки, тем точнее будут измерения.
Для измерения потребуется мензурка, которую тоже можно сделать самому, но лучше купить – будет точнее. Пусть диаметр бутылки – 10 см, тогда радиус – 5 см. Площадь сечения – 78,5 кв. см. или 0,00785 кв. м. Тогда, чтобы получить кол-во осадков в мм, нужно просто разделить измеренный объем воды в литрах на это число. Пусть после дождя мы намеряли 40 мл. воды. Тогда осадков выпало h = 0,040 / 0,00785 = 5,1 мм.
Все, осталось установить осадкомер на открытом месте. В принципе, его можно поставить на земле, зафиксировав на месте подручными предметами (камнями, кирпичами и т.п.), но лучше соорудить для него подставку на столбе, если конечно позволяют условия. И не забываем, что осадкомер нужно ставить на достаточном удалении от высоких объектов (домов, деревьев и т.п.), чтобы, с одной стороны, они не затеняли прибор от осадков при сильном ветре, с другой стороны, чтобы с них ничего лишнего туда не падало.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ