КАК ДОБИТЬСЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ТОМАТОВ

КАК ДОБИТЬСЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ТОМАТОВ

105
0

КАК ДОБИТЬСЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ТОМАТОВ
КАК ДОБИТЬСЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ТОМАТОВ
1. Как бороться с фитофторой?

•Бороться с фитофторой невозможно, когда она уже пришла. Но меры профилактики принять можно и нужно. Самое главное в тепличке – это сухой воздух. И чем будет суше, чем чаще будет проветриваться, тем меньше земля будет влажная, и значит, вероятность фитофторы тоже уменьшается. Поливайте так, чтобы земля не была влажная, чтобы не было внутри теплицы испарения.
•Как это сделать? Либо поливайте в ямки, потом мульчируйте их сухой землей, либо мульчируйте вообще всю землю, если любите обильный полив. Некоторые вставляют пустые пластиковые бутылки горлышком вниз, прорезают по бокам дырочки и туда поливают. А потом закрывают крышкой.

В результате земля сухая, влажности нет, ничего не капает со стенок теплицы. И фитофтора приходит намного позже. Пока она придет, мы успеем собрать основной урожай.
2.Чем подкормить томаты для хорошего урожая

•Вообще урожай закладывается непосредственно при высадке томатов на постоянное место. Все нужные удобрения вы должны внести туда сразу. Но и сейчас не помешает «скорая помощь», особенно, если заметили несколько внешних признаков чего-то нехорошего.

•Если не хватает азота, то листочки светлые, потому что нормально не идет образование хлорофилла. Подкормили – позеленели. Но перекармливать ни в коем случае нельзя! Иначе растения уйдут в листья и плодов не будет.

•Покраснели листья – нехватка фосфора. Но порой листья краснеют, потому что корни не могут получить фосфор из земли. Это случается при холодном дождливом лете. А вообще томаты очень фосфоролюбивые растения. Их нужно почаще баловать суперфосфатом и двойным суперфосфатом. Единственный недостаток – эти удобрения очень плохо растворяются в воде. Можно постараться максимально растворить их и поливать, разбалтывая, взвесью. Либо закладывать суперфосфат непосредственно в луночку, в ямку. Можно сейчас ямку выкопать и туда, в область корней, пару хороших щепоточек сыпануть. Он не так сильно, как азот, передвигается по почвенному пласту с поливочными водами. И он не уйдет вглубь, а будет непосредственно у корней, как питание

•Калий тоже очень неплох для томатов. Калийные удобрения, сернокислый калий, хлористый (с ним поосторожнее, потому что он содержит хлор и не всегда благоприятно действует на корни растений). Можете использовать обычную печную золу, но тоже либо в виде настоя поливать, либо непосредственно вносить в область корней. А лучше всего это делать при посадке или при перекопке почвы. Печная зола содержит много микроэлементов.

Вообще научитесь поддерживать постоянный диалог с растением. И вы по листьям потом будете видеть, поймете, почему страдает ваш зеленый друг. Я учусь всю жизнь, потому что садоводство — это наука.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ