АЗАЛИЯ СОПЕРНИЦА РОЗЫ

АЗАЛИЯ СОПЕРНИЦА РОЗЫ

132
0

АЗАЛИЯ СОПЕРНИЦА РОЗЫ
АЗАЛИЯ СОПЕРНИЦА РОЗЫ
Азалия не уступит розе
Уютный дом невозможно представить без комнатных цветов. Именно они наполняют атмосферу дома приятным ощущением комфорта и заботы. Красивые горшки и кашпо дополняют интерьер, а цветы радуют глаз хозяев дома.Очень красиво в доме смотрится азалия.
Она радует своих хозяев яркими цветами в зимнее время, когда все остальные растения, такие как гиппеаструм или бегония, уже давно спят. Высота этого растения составляет приблизительно 50см, что позволяет его размещать на подоконниках, тумбах и полочках.
Существует более 1000 видов. В комнатном и декоративном садоводстве наиболее распространены Rhododendron obtusum — Рододендрон тупой, или Японская азалия, или Rhododendron simsii — Рододендрон Симса, или Азалия Симса, или Индийская азалия, а также их многочисленные гибриды.
Азалия — небольшой кустарник, зацветающий в комнате в самый разгар зимы. У азалии красивые, крупные, часто махровые цветки самой разнообразной окраски: от белой до ярко-красной. Листья — мелкие (длиной 5 — 7 см), кожистые, зеленые.
Цветки этого комнатного растения распускаются почти одновременно. Они бывают гладкие и махровые, что создает пушистый вид. Цветовая гамма представлена белой, розовой, красной и смешанной линией. Цветки азалии могут быть даже в крапинку. Они просто восхитительны.
Размещение.
Предпочитает светлые комнаты с ярким рассеянным светом. Летом и осенью, до заморозков, азалию желательно оставлять на свежем воздухе. Растение с появившимися цветочными бутонами вносят в более теплое помещение, с температурой 18° С. После завершения цветения для нового образования бутонов в следующем году растение вновь устанавливают в помещении с температурой 8 — 12° С.
Азалии, в отличие от большинства комнатных цветов, любят прохладный воздух в помещении. Летом они очень страдают от горячего воздуха. Их нужно прятать от солнца в прохладе или в комнате с кондиционером. Часто нужно опрыскивать растение и даже попробовать обложить горшок кусочками льда, чтобы охладить его. Зимой азалия хорошо себя чувствует при температуре 10-12 градусов. Даже при 18 градусах тепла цветок еще не капризничает. Ее можно выставить на веранду. Некоторые виды азалии выдерживают заморозки до -10 градусов. Если азалия находится только в комнате, то нужно увлажнять воздух, иначе цветению растения может грозить опасность. Цветки могут не распуститься, засохнуть и опасть.
Уход.
В период цветения, летом и в начале осени, необходим обильный полив, зимой — умеренный.Полив азалии должен быть постоянным. Только стоит следить за состоянием земли. Если она слишком сухая, то цветок помещают в емкость с водой на 4-5 часов. Если наоборот, земля слишком влажная, то полив сокращают и отменяют опрыскивание, особенно при снижении температуры воздуха. Подкормку проводят еженедельно удобрениями, не содержащими извести. Азалия влаголюбива, поэтому ее следует часто опрыскивать или ставить на наполненный водой поддон с гравием.
По окончанию цветения азалию пересаживают. При этом ее стоит подровнять. Все длинные побеги нужно обрезать. Для азалии лучше выбрать плошку. В ней она себя чувствует более насыщенной кислородом, так как почву рыхлить нельзя, чтобы не повредить корни.
Состав почвы должен быть комбинированным. В него входит песок и листовая почва, и даже торф.Пересаживать растение нужно весной каждые 2 — 3 года.
Вредители и болезни.
Основной вредитель — азалиевая тля, на выделениях которой поселяется сажистый гриб. Если почвенный ком пересушен, может появиться красный клещ.Зачастую поражается азалия паутинным клещом. Этот вредитель может полностью уничтожить растение. Поэтому при первых признаках его появления растение срочно нужно опрыскать. Продолжать это нужно до окончательного исчезновения клеща.
Размножение возможно верхушечными черенками, их укореняют в перлите или крупнозернистом песке, при подогреве субстрата. Укореняется трудно.
У меня растет один куст азалии, и несколько малышей, укорененных с него в прошлом году. Вчера подрезала его, т.к. слишком уж он разросся и цветов стало мало. Обрезаные веточки оставила для укоренения. Для этого беру грунт для азалий, черенки нужно очистить от листьев в нижней части, верхние молоденькие не трогаем, а средние обрезаем на 2/3. Если есть бутончики — их тоже нужно удалить, чтобы растение не тратило сил еще и на них. Черенки опускаем в порошок корнеобразования (корневин), и в грунт на 3-4 см. Затем нужно опрыскать раствором эпина, а чтоб земля не зацвела во время укоренения черенков, посыпаю песком 2 см, предварительно проколив его в духовке. Сверху делаем «тепличку», т.е. накрываем пакетом или пластиковой бутылкой.
Саженцы необходимо проветривать каждый день, удалять лишнюю влагу с пакета или бутылки. Ставим их в теплое и светлое место, только не на открытое солнце. Можно использовать лампы если нет такого места, я ставлю на подоконник, у меня он широкий и проходит как раз над батареей, а тка как подоконник от стены до стены, там и тепло и нет прямого солнца.
Корешки у саженцев появляются через 1,5-2 месяца ( в зависимости от условий), при этом верхушки продолжают расти потихоньку, даже не имея еще корешков.
Если черенковать весной, то к зиме они хорошо укореняются и подрастают. Рассаживать их можно след. весной, но лучше сразу садить в небольшие горшочки по 3-4 штуки.
На заметку:
Отцветшие цветки и побуревшие листья удаляют. Это предохраняет растение от инфекций. На месте старого цветка со временем образуется новый побег, который зацветет в следующем году.
Приобретая азалию, чтобы пополнить свой маленький комнатный сад, Вы вносите красоту и радость в дом, которые будут вызывать улыбку у окружающих.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ