Виноград: зиму пережил, что дальше?

Виноград: зиму пережил, что дальше?

63
0

Виноград: зиму пережил, что дальше?
Виноград: зиму пережил, что дальше?
Эта южная лиана с трудом выносит наши суровые зимы. Но еще хуже она переживает… первые весенние деньки. Именно в это время лозы часто преют. Поэтому важно вовремя снять укрытие.

Раскрывают виноград, когда температура воздуха стабильно держится выше 0оС. Медлить здесь нельзя, поскольку лозы может сопреть. Первым делом убирают рубероид, шифер, доски и прочие «капитальные» укрытия – они уже не нужны. Оставляют лишь лапник и сухие листья. И то не постоянно – на день их убирают, а на ночь возвращают обратно.
Первым делом лозу надо обрезать: удалить все поломанные, засохшие и больные побеги. Срезы надо обязательно обработать раствором марганцовки или перекисью водорода. А через пару часов замазать их садовым варом (а еще лучше пластилином).
Затем опрыснуть бордоской смесью: 3%-ной, если лоза еще в состоянии покоя или 1%-ной, если уже появились листочки. Раствор должен быть теплый – 27–33оС. Эта процедура поможет уберечь виноград от болезней – антракноза, мильдью, оидиума и серой гнили.
После этого подкормить: 1 чайная ложка нитрофоски на 1 м2. Удобрения надо разбросать вокруг лозы, неглубоко перекопать почву (на полштыка лопаты) и хорошенько полить.
И самое главное, беречь от заморозков. После того, как убрали зимнее укрытие, нужно обеспечить весеннее – лучше всего для этого подходит неткантка (спанбонд, лутрасил и т.п.). Сначала ее можно укладывать прямо поверх лапника. Как только начнут набухать почки, хвойные ветки убирают, лозу приподнимают до первой проволоки – а нетканое полотно перекидывают через опору, к которой подвязан виноград. Нижние концы материала прижимают к земле кирпичами или досками, а боковинки скалывают булавками или прищепками, чтобы внутрь не задувал холодный воздух.
Полностью лозы освобождают из-под укрытий, когда закончатся заморозки.
Кстати, повысить устойчивость лозы к низким температурам поможет эпин. Его нужно развести в холодной воде и холодным же раствором опрыснуть растения. Действие этого препарата начинается через сутки и длится 10 дней. Следовательно, через 10 дней после первой обработки нужно провести еще одну. А потом еще – вплоть до конца мая.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Набухшие почки и молодые побеги винограда повреждаются при понижении температуры до –2–3оС, а зеленые части куста – уже при –0,5–1оС.
Временное укрытие из нетканки не только спасает виноград от заморозков, но и ускоряет развитие растений. В результате чего урожай созревает на 5–15 дней раньше обычного.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ