КАК ВЫРАСТИТЬ СПАРЖУ НА ОГОРОДЕ

КАК ВЫРАСТИТЬ СПАРЖУ НА ОГОРОДЕ
КАК ВЫРАСТИТЬ СПАРЖУ НА ОГОРОДЕ
Это многолетняя культура ,произрастающая на одно месте до 15 лет. Молодые зеленые побеги используют в пищу ,их отваривают или жарят. побеги спаржи богаты витаминами,сахаром, минеральными солями,Из спаржи получают лекарственное вещество -аспарагин для лечение подагры и водянки.

Спаржа обладает способностью рано весной давать урожай в огороде на грядках.Для выращивании спаржи в огороде применяется рассадный способ. Можно размножать делением корневища ,но спаржа быстро старится и снижает урожайность.
С осени гряду где ,будет высажена рассада спаржи ,вносят компост -2 ведра на один квадратный метр и перекапывают на глубину около 20 сантиметров.
Весной вносят минеральные удобрения -мочевину,калийную соль и суперфосфат по 40 грамм на один квадратный метр .
В первый год урожай собирают 500 грамм съедобных корней а затем и до килограмма с квадратного метра .
Участок в огороде отводят из расчета два квадратных метра на 10 растений.
Семена проращивают около недели при температуре +20 градусов ,предварительно намачив семена на двое суток. Семена высевают рано весной ,при прогреве почвы 15 градусов.
Делают бороздку глубиной 8 сантиметров и высаживают проросшие семена на расстоянии около 8 сантиметров изасыпают землей на 3 сантиметра.
Затем грядку засыпают перегноем на сантиметр ,это повышает всхожесть семян.
В течении лето на грядках в огороде за растениями уход заключается в рыхлении и прополке сорняков .
Подкармливают спаржу через два месяца после посева раствором коровяка или раствором мочевины 15 грамм на один квадратный метр.Для того ,чтобы прекратить рост спаржи в сентябре подкармливают калийной солью и суперфосфатом-30 грамм на один квадратный метр.
Осенью при наступление заморозков спаржу закрывают перегноем слоем около 5 сантиметров . Спаржа поздно весной тронется в рост и зимой не вымерзнет.
Весной в огороде спаржу сортируют и высаживают на постоянное место,хорошие саженцы имеют мощную корневую систему и у основания имеют по 5 хорошо развитых почек .
На одном месте спаржа растет до 20 лет,при условии хорошего ухода и обильном удобрении .за время вегетации спаржа выносит много из почвы питательны веществ.
Почва для спаржи должна быть хорошо удобрена, глубоко перекопана, произвесткованна.
Осенью вносят под перекопку 10 ведер перегоноя на квадратный метр и перкапывают на глубину 40 сантиметров.
Рассаду спаржи высаживают до начало роста почек, рано весной. Высаживают на глубину 30 сантиметров и на расстоянии 35 сантиметров, высаживая на один квадратный метр около 8 растений
Рассаду хорошо полить и засыпать почврй на 6 сантиметров .Оставляя верхушеченые почки на 20 сантиметров ниже поверхности почвы.
Уход сводится к поливам в засушливый сезон ,рыхлениям и прополкам.
Весной и летом следующего года мотыгой проводя сплошное рыхление . Перед морозами нижнюю часть окучивают ,старые стебли вырезают и сравнивают борозды .
Весной в огороде на грядки вносят полное минеральное удобрение и заделывают в почву- 40 грамм на квадратный метр. Летом спаржу рыхлят ,не забывают поливать.
Осенью нижнюю часть окучивают до 10 сантиметров ,старые стебли вырезают ,при наступлении устойчивых морозов почву вокруграстений засыпают перегноем до 20 сантиметров .
Весной на четвертый год после посева , спаржа дает первый урожай. Рано весной грядки со спарже закрыть пленкой ,почва быстро прогреется и урожай спаржи начинается на 20 дней раньше
Пройдя сквозь рыхлый слой почвы побеги приподнимают корку и надо приступать к их уборке,почву отгребают и выламывают побеги.Затем лунку засыпать землей,выравнивая ее на гребне ,заметнее будет появление новых ростков .
Спаржу лучше собирать утром или вечером в солнечную погоду так,как стебли быстро вянут на солнце и теряют вкус .
Собирают урожай раз в 4 дня ,в жаркую погоду через 2 дня .сбор урожая проводят около 20 дней ,чтобы не ослабить растения с мая по июнь.
Побеги спаржи сортируют в прохладном помещении -мелкие до 14 сантиметров - для супов ,крупные для отдельных блюд.
Спаржа в помещении бысро темнеет ,ее хранить надо в холодильнике,пучки спаржи опускают вводу на 10 часов ,но не более ,чтобы они не завяли .
После оканчание уборки побегов спаржи в огороде ее подкармливают. Урожай спаржи зависит от удобрений .Удобрения следует вносит первые пять лет по 30 грамм мочевины,калийной соли ,суперфосфата на квадратный метр .
11:31
1616
13:36
Выращивание спаржи в домашних условиях на огороде
Прежде, чем начать выращивать растение на огороде, необходимо получить рассаду. Ростки спаржи требуют соответствующего отношения к себе, поскольку в противном случае могут быстро погибнуть. Важно соблюдать существующие рекомендации, ведь они помогут семенам прорасти. На сегодняшний день наиболее актуальным и эффективным ответом на вопрос – как вырастить спаржу из семян, является следующий способ: берется обычная поллитровая или литровая банка, которая наполняется незначительным количеством отстоявшейся воды; вместо банки можно использовать и углубленное блюдце
13:26
Как выращивать спаржу
Однако вырастить спаржу на своем огороде попробовать стоит, ведь этот деликатес ценится гурманами по всему миру за свои полезные лекарственные свойства. Спаржа, или Аспарагус – многолетняя культура, которая может достигать возраста 20 лет. Все мы знакомы с декоративными побегами спаржи – пышными ажурными зелеными метелочками, которые широко используются в оформлении букетов, удачно дополняя любую цветочную композицию. Наряду с декоративными есть и овощные сорта, по внешнему виду они практически не различаются, декоративные сорта также можно употреблять в пищу, однако овощная спаржа более сочна...
13:09
Советы по выращиванию спаржи в огороде на северо...
Спаржу можно успешно выращивать и у нас. Растения спаржи – многолетние, могут расти на одном месте более 20 лет. У меня в огороде кустам уже больше 25 лет, каждый год они «вымахивают» до 2 м. Никогда ничем их не укрывала, даже на зиму не всегда обрезала. И ничего – растут, и наши морозы им не страшны. Кусты зимовали даже в малоснежные зимы. Что любит спаржа. Способы выращивание спаржи на букеты и на еду несколько отличаются. С букетами всё просто. Посадили, где красиво будет смотреться, – и растёт.