ОСНОВНЫЕ ПРИНИЦИПЫ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА.

ОСНОВНЫЕ ПРИНИЦИПЫ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА.

125
0

ОСНОВНЫЕ ПРИНИЦИПЫ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА.
ОСНОВНЫЕ ПРИНИЦИПЫ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА.
Для того чтобы удачно воплотить свои или позаимствованные проекты озеленения, желательно иметь представления о базовых принципах
ландшафтного дизайна. Тогда полученный результат будет долгое время радовать ваш взгляд и не вызовет никаких сожалений. Итак, вот основные положения, которые помогут создать интересное оформление придомовой территории.

В первую очередь нужно позаботиться о единстве пространства. Ландшафт в целом должен оставлять впечатление целостности и единства. Такого эффекта можно добиться, если в разных частях сада размещать похожие элементы (растения или украшения), соблюдать общую цветовую гамму и отдавать предпочтение лишь некоторым формам. Хорошей идеей станет оформление пейзажа в согласии с какой-то определенной темой или стилем.
Следующий принцип – простота. Старайтесь всегда находить более простое решение и не усложнять дизайн без особой надобности. Используйте не больше двух или трех цветов, постарайтесь не слишком увлекаться фигурками или валунами. Внести необходимые акценты вы сможете уже после того, как проект будет осуществлен и появится возможность оценить дизайн целиком.
Следующим шагом должно стать решение, какой баланс вы выберете для своего ландшафта. Он может быть симметричным и асимметричным. Симметричный баланс подразумевает повторение одних и тех же элементов, только в зеркальном отражении, относительно какой-нибудь воображаемой оси. Такой осью может стать, например, садовая дорожка или линия дома. Повторять можно группу растений, их высоту и цвет, форму клумб. Применение асимметричного баланса уже требует определенных навыков составления композиций. Этот тип баланса означает единство всех основных характеристик (структура, форма и тип растений, цвет) на фоне одного хаотически меняющегося фактора, например, валуны могут быть разбросаны по территории в случайном порядке и при этом иметь различные формы и размеры.
Следующий принцип посвящен значимости работы со светом. Тут нужно знать несколько правил. Теплые цвета кажутся более близко расположенными по отношению к наблюдателю, чем холодные, которые наоборот, как бы отодвигают объект подальше. Серый, черный и белый считаются нейтральными цветами и идеально подходят для создания фона.
При составлении дизайна очень важно соблюдать плавность переходов между отдельными элементами. Высота растений, их цвет, форма, размер листвы должны изменяться постепенно от одной группы к другой. Плавный переход от более высоких растений к более низким создаст эффект глубины пространства и сад будет казаться более просторным, чем он есть на самом деле.
Пропорция – последний, но не менее важный из базовых принципов ландшафтного дизайна. Следите за соответствием размеров соседних элементов и площадки в целом, иначе громадная скульптура посреди маленького сада будет смотреться нелепо, а небольшой фонтанчик просто затеряется на огромном открытом пространстве.
Проектируем участок. Советы специалистов:
Важно:
• Земля должна быть всегда плодородной (самовосстанавливаться). Нужна подкормка, «отдых» и иные работы. Земля всегда требует ухода.
• Разнообразие культур на участке должно удовлетворять потребностям семьи: эстетика цветов, еда на грядках и т.д.
• Дизайн всего участка должен быть красивым, удобным и функциональным.
• Дом должен быть энергосберегающим, экологически чистым, автономным от общего электроснабжения, водопровода, канализации.
• Планировка дома должна соответствовать профессиональным и творческим наклонностям семьи.
Полезные «мелочи».
1. Живая изгородь. Это своеобразная защита и украшение участка. Сколько рядов кустарников и деревьев будет и какие именно виды? Все зависит от вашей климатический зоны. В средней полосе России рекомендуется использовать: сирень, шиповник и т.п.
Можно посадить растения медоносы (запах …!), красивоцветущие (весной, летом и осенью), вечнозелёные (даже зимой красиво).
2. Лес на участке. Какие деревья сажать? Будут ли они расти по всему периметру равномерно или будут рощи (кедровая, дубовая, берёзовая или смешанная из разных пород)? Есть ли в плане аллеи? А экзотические растения, для вашей местности, (например тис или « золотой дождь »)? Под лесные деревья отводят обычно от 20 соток земли и более.
3. Водоём. Будет ли пруд или озеро? Это не только украшение участка. Водоём избавит от хлопот по поливу участка и увеличит влажность воздуха, а это – очень нужно многим растениям. Площадь водоёма советуем выбрать от 1 до 3 соток. Чем больше водоём, тем больше хлопот по созданию, зато, меньше по поддержанию – возрастает стабильность водной экосистемы. В самом глубоком месте глубина должна быть 1,5…2,5 м. Это нужно, чтобы зимой вода не промерзала и для некоторых видов рыб и растений. Для водоёма следует выбрать самый влажный участок земли, где весенняя влага высыхает в последнюю очередь, там грунтовые воды ближе всего.
4. Сад. Какие плодовые деревья и кустарники вы планируете посадить?
Большинство деревьев лучше плодоносят при перекрёстном опылении, а некоторые растения – двудомные (мужские и женские). Следовательно, должно быть, хотя бы, по два экземпляра выбранных растений. Есть разные виды и сорта: одни – ранние, другие – средние и поздние. Какие выберите Вы? После составления списка плодовых растений, можно определить площадь сада.
5. Огород. В одном месте или несколько участков? Сколько культур предполагается?
Учитывайте, что у вас на полянках будут расти лечебные травы, о которых сегодня многие забыли.
6. Дом. Продумывайте проект дома уже сейчас. Он должен вписаться в окружающую архитектуру участка.
7. Живность. Если предполагаете какую-либо домашнюю живность (куры, коза, лошадь) – также продумайте и разместите на плане соответствующие участки, где они будут находиться.
——————————————
МОЯ УЮТНАЯ ДАЧА- огородные примудрости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ