Чеснок очень требователен к плодородию почвы. Тщательная ее подготовка — одно из...

Чеснок очень требователен к плодородию почвы. Тщательная ее подготовка — одно из главных условий получения высоких урожаев.

47
0

Чеснок очень требователен к плодородию почвы. Тщательная ее подготовка — одно из главных условий получения высоких урожаев.
Чеснок очень требователен к плодородию почвы. Тщательная ее подготовка — одно из главных условий получения высоких урожаев.
Почву готовим, примерно, за 1-1,5 месяца до посадки чеснока — в первой половине августа. Чеснок предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,5-7).
Чеснок лучше всего сажать после следующих культур: огурец, кабачок, тыква, ранняя капуста, летние сорта репы и редьки, бобовые и зеленные культуры.

Делаем грядку на хорошо прогреваемом, солнечном месте, которое не будет весной затопляться талыми водами. Вносим на нее по ведру перегноя или компоста, а также 1 столовую ложку суперфосфата и сульфата калия на один квадратный метр.
Неплохо было бы грядку еще и произвестковать (2 стакана мела на 1 кв.м), чтобы избежать стеблевой нематоды.
Все внесенные вещества необходимо заделать на глубину 18-20 см, затем грядку разравниваем.
Чтобы защитить чеснок еще и от фузариоза можно обработать грядку раствором медного купороса, который готовим так: 1 столовую ложку растворяем в 10 л воды. И используем 1 л приготовленного раствора на один квадратный метр.
В дальнейшем рекомендую грядку до посадки периодически рыхлить для накопления влаги и избавления от сорняков.
При наступлении устойчиво низких температур, примерно +3° … + 5° в течение 5 дней можете приступать к посадкам. Для Северо-Западной климатической зоны время посадок начинается с 1 октября и заканчивается где-то 15 числа. Вам нужно обязательно ориентироваться по погоде, чтобы чеснок успел пустить свои корни, но не пошел в рост и не дал зеленых побегов: время на укоренение чеснока около месяца.
Озимый чеснок следует разделить на зубки в день его посадки. Единственное правило при разделении зубков, это выбрать для посадки наиболее крупные и неповрежденные дольки.
Перед посадкой можно замочить чеснок в Фитоспорине или марганцовке. Но именно при осенней посадке можно и не замачивать чеснок, а пролить этими растворами саму почву.
Сажать зубки нужно на расстоянии 6-8 см и на такую же глубину: над верхней часью зубка должно быть не менее 3 см. Если посадить чеснок глубже, то он может долго прорастать весной, а если зубки будут посажены мельче, то их может выдавить из почвы при весенних перепадах температур.
Как сажать озимый чеснок
Сажают дольки чеснока острым концом вверх; возможна и посадка «на бочок», если сажаете не в лунки, а в бороздки. Зарыхлив землю после посадки чеснока, можно не укрывать грядку сразу. А с наступлением больших морозов накидать на нее сухой торф, опилки, сено, листья, сосновые иголки, просто сухую траву или даже бумагу; но лучше укрыть черным спанбондом. Зимой, по возможности, можно подсыпать на грядку снег.
Если у вас есть бульбочки зимнего чеснока, то можно посадить их, тем самым обновив и оздоровив чеснок.
Весной можно сразу не разгребать мульчу из сена или листвы: чеснок с легкостью прорастает сквозь такую мульчу и в тоже время задерживается рост сорняков. В зависимости от погодных условий, озимому чесноку нужно 9-10 месяцев для роста и для полного формирования новых луковиц. Сбор урожая приходится на конец июля начало августа.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ