Дачник-дачнику.Полезные советы.

Дачник-дачнику.Полезные советы.

168
0

Дачник-дачнику.Полезные советы.
Дачник-дачнику.Полезные советы.
Если рассада погибла или редкий сорт и мало семян. А так же как омолодить томаты.
Не огорчайтесь, если на помидорной гряде появились “пробелы”. Их легко заполнить. На второй день после дождя или полива найдите на сильных кустах нижние пасынки, пригните их к земле и окучьте.
Через 3-4 дня проверьте – если появились на пасынках корни, аккуратно отрежьте их от материнского растения и посадите на гряде там, где есть пустоты. Чтобы молодые растения не страдали от жары, каждое накройте лопухом. В плодоношении эти пасынки отстанут от материнских растений недели на две.
Есть и другой способ. Нарежьте на сильных кустах пасынки, уберите нижние листочки, поставьте в воду минимум на два часа (но не более суток), после чего пикируйте их, как обыкновенную рассаду. Держите 3-4 дня в тени и сырости, после “приучите” к прямым солнечным лучам. Готовность к высадке покажет сама рассада. Преимущество “пасынковой” рассады в том, что она, прижившись, сразу начинает цвести.
Так же из пасынков с успехом можно вырастить редкие сорта или когда семян какого то сорта очень мало. Таким же образом, то есть с помощью пасынков можно омолодит томаты. Например в августе, в теплицах продолжают зреть помидоры, сами растения уже достигли потолка. Мы уже прищипнули им макушки, чтобы спокойно наливались уже завязавшиеся плоды. Как правило, к этому времени снизу и до высоты не менее метра, стволы помидоров уже стоят оголившиеся, так как мы удаляли все листья снизу до начинающей вызревать кисти плодов, а их уже созрело по 2-3 на каждом кусту. Поэтому, если у нас есть возможность ухаживать за теплицей до поздней осени, можно омолодить кусты помидоров. Для этого заранее нарезаем пасынков с интересующих нас кустов, ставим их в воду где-нибудь в тени. Периодически воду меняем на свежую. Через 7-10 дней помидоры обрастают корешками. Остается только посадить их между взрослыми кустами. Они быстро приживаются и начинают цвести. Последние несколько лет осень была достаточно теплая и долгая, многие помидоры новых посадок успевают полностью, созреть, остальные зелеными укладываю в ящики, вношу в тепло, где они постепенно созревают. Можно из зеленых помидоров делать вкусные заготовки на зиму.
Пасынки выбираем с кустов с некрупными плодами, у нас получилось омолодить кусты помидоров. Таким же образом заготовленные пасынки с мелкоплодных сортов, типа «Черри», можно посадить в горшок и внести в дом. Будут свежие помидоры к Новому году!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ